Россия выбрана на роль «мальчика для битья»: Политолог прокомментировал новые санкции США по Крыму

09.11.2018 12:13 1473
В четверг Вашингтон расширил перечень ограничительных мер в отношении Москвы, добавив в список три физических лица и девять организаций.

Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении трех физических лиц и девяти организаций в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Донбассе. Об этом накануне заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Он объяснил, что ограничения вводятся за поддержку попыток России интегрировать полуостров через частные инвестиционные и приватизационные проекты, а также за причастность к нарушениям прав человека, пишет РИА Новости.

Ранее Волкер также указывал на планы Вашингтона раз в один-два месяца вводить дополнительные антироссийские меры по Украине, чтобы принудить Москву начать переговоры об урегулировании кризиса.

Тем временем в посольстве России в США сообщили, что уже перестали понимать, чего добивается американская сторона такими действиями.

«Власти США продолжают в дежурном режиме налагать санкции на российский Крым. Нам обещали делать это каждые месяц-два. Следующий раунд, таким образом, можно ожидать под Новый год. Признаемся, что давно перестали понимать, чего хочет этим добиться американская сторона», — говорится в сообщении ведомства в Facebook.

В дипмиссии также обратили внимание, что в черный список попали несколько крымских санаториев и выразили уверенность, что теперь они станут еще популярней, а для американских туристов будут введены спецпредложения.

Оценка российской стороны «вполне реалистична, и показывает абсурдность принимаемых действий американцами», комментирует происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ крымский политолог Владимир Джаралла.

«Если мы посмотрим на этот список, то он вызывает лишь недоумение. Появляются какие-то частности, настолько мелкие детали, которые нельзя назвать существенными; выискивают конкретные пансионаты, чтобы ограничить их контакты на экономическом уровне… Другими словами, создается впечатление напряженных действий: хоть что-то сделать, хоть что-то продемонстрировать.

Ответ на причины такой деятельности кроется во внутренней политике США. Как известно, сейчас американское общество является расколотым по ряду признаков, идет ожесточенная политическая борьба… И вот в этой внутренней борьбе, чтобы снять напряжение – это классика – осуществляются внешние действия, призванные направить энергию раскола, энергию противостояния в другую сторону. И можно констатировать, что Россия уже давно выбрана на роль «мальчика для битья». Другое дело, что мальчик этот оказался непослушным и ударить его не удается; ущерб наносят сами себе».

Что касается конкретно новых санкции против России из-за Украины и Крыма, то «они какого-либо влияния не окажут», говорит эксперт.

«Просто потому, что деятельность указанных лиц и организаций целиком сейчас сосредоточена на России, мало связана с внешними партнерами, и в данном случае мы понимаем, что американцы оказались в неудобной ситуации. После встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая, как показалось на первый взгляд, дала прекрасный эффект, в американских политических кругах разразился грандиозный скандал.

В результате Госдепартамент не нашел ничего умнее, нежели попытаться снять это напряжение санкциями из-за «дела Скрипалей». Причем были выдвинуты требования просто невыполнимые – там речь шла о нарушении суверенитета России как государства и был даже дан ультиматум. Этот ультиматум истек и вот мы видим, что гора родила мышь. Вводить еще более серьезные санкции проблематично, так как очевидно, что эффективность их слаба...».

По словам политолога, действия Вашингтона «ухудшают общий фон международных отношений еще больше».

«Вновь приходится констатировать, что Россия и западный мир, состоящий из Европы и США, а на другом конце планеты - Китай, достаточно уверенно идут к серьезному всеобъемлющему кризису; он закончится некой разрядкой, но проблема только в том, что этой разрядкой может быть как некое соглашение, так и, к сожалению, война. Поэтому нынешние решения администрации США лишь продолжают эту линию», — заключил Владимир Джаралла.

Между тем в Совете Федерации сообщили, что Россия ответит на очередные американские санкции.

«Политически — зеркально. Экономически — избирательно, чтобы не допустить ущерба собственным интересам», — сказал глава международного комитета Константин Косачев, слова которого приводит РИА Новости.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что попытки воздействовать на Москву посредством ограничительных мер обречены на провал.

«Эти американские шаги настолько малозначимы, безосновательны и бессильны по своей сути, что тратить сейчас усилия и время на их анализ было бы с нашей стороны контрпродуктивно», — цитирует Рябкова ТАСС.

Дипломат добавил, что российская сторона продолжит идти по пути нормализации отношений с Вашингтоном, но это, в свою очередь, «предполагает отказ от попыток шантажа и нажима».

Материалы по теме: