В Петербурге прошло заседание этно-клуба «Нелегальная миграция как результат деятельности посредников»

12:32 09.11.2018 472
В Петербурге обсудили права иностранных граждан и ответственность работодателей при их трудоустройстве.

Сегодня 9 ноября в Санкт-Петербурге состоялось заседание этно-клуба «Нелегальная миграция как результат деятельности посредников». Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в ходе встречи обсудили, как обманывают иностранных граждан и в чем ответственность работодателя при трудоустройстве мигрантов. Кроме того, рассмотрели и информационный аспект профилактики экстремизма. 

Так, эксперт по вопросам миграции и межнациональных отношений Андрей Якимов рассказал, что на сегодняшний день в Петербурге насчитывают более 250 тысяч зарегистрированных иностранцев. Однако есть и нелегальные. По вине посредников такие мигранты в Северной столице работают без паспортов и зарплаты, практически в рабстве. Большинство этих посредников - граждане России. Они сотрудничают с посредниками их стран Азии.

Как отметил начальник отдела реализации миграционной политики Сергей Домнин, в Шушарах огромное количество приезжих работают на стройках по поддельным патентам. Он напомнил, что ещё с 2017 года в России действуют новые правила: в патент должны вписываться специальности, по которым человек собирается работать. Это должно предотвратить незаконное использование труда мигрантов в неожиданных для них самих местах. Это позволит иностранным учителям и врачам, многие из которых здесь работают на стройках и продавцами, трудиться по специальности.

В завершение заседания присутствующие обратились к СМИ и попросили не содействовать пропаганде экстремизма.

Новости партнеров: