В комитете Госдумы по образованию и науке раскрыли тонкости новой профессии – цифрового куратора

09.11.2018 13:41 963
В России до конца года появится новая профессия – цифровой куратор. Специалисты станут «проводниками» в цифровое пространство для пожилых людей. Им помогут с электронными платежами и другими электронными и интернет-услугами.

В России в ближайшее время появится новая профессия – цифровой куратор, для нее уже разработан профессиональный стандарт. Цифровой куратор – это консультант в области цифровой грамотности, новых и уже работающих технологий.

Специалисты новой профессии, в частности, будут консультировать пожилых людей: как пользоваться интернет-ресурсами, как совершать электронные платежи, например, за коммунальные услуги, как проводить банковские операции с помощью компьютера. Они смогут научить ведению документооборота в электронном виде и многому другому. Уже разработан профстандарт для цифровых кураторов Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения, созданным на базе ВНИИ труда, и Российским обществом «Знание».

Запрос на такую профессию, безусловно, есть. По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований,  60 % пожилых людей не знают о современных способах проведения платежей, а 74 % пенсионеров предпочитают по старинке производить оплату наличными: в банках или в пунктах приема платежей. Подробнее о новой профессии в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала инициатор ее появления, председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

– Кто сможет работать цифровым куратором, какими навыками будет обладать этот специалист?

– Широким кругозором в области информационного пространства и профессиональными знаниями по реально действующим цифровым ресурсам, которыми пользуются граждане. Задача цифрового куратора – консультировать людей, чтобы они активно интегрировались в цифровое пространство, осваивали новые цифровые продукты. Ведь их с каждым годом все больше и они связаны не только с работой по профессии, они очень активно используются в быту. Мы уже сегодня паспорт можем получить, заказав по интернету, мы все платежи осуществляем через интернет. Многим в этом нужно помогать, вот поэтому такая профессия и появляется – цифровой куратор.

– В основном, пользоваться услугами этих специалистов смогут пожилые люди?

– Да, действительно, ее миссия – социальная адаптация, так как пространство окружающее меняется. Это стандарт в сфере социальной защиты и занятости населения. С точки зрения защиты – это адаптация к новым условиям жизни взрослого населения, чтобы люди уверенно могли пользоваться всеми современными ресурсами.

– Кто может освоить новую профессию?

– Ее создание решает еще один важный вопрос – занятости, трудоустройства. Эту профессию смогут освоить люди, которые по разным причинам расстаются со своей прежней работой: решили уйти или сокращаются рабочие места, или их профессия стала неактуальной. Они смогут через систему повышения квалификации, переподготовки получить данную профессию и сами выступать консультантами. Еще эту профессию могут получить старшеклассники: выпускники школ тоже могут стать цифровым куратором, просто пройдя курсы профессионального обучения на школьной скамье, в 10 – 11 классах. Для молодежи – это ранний вход в профессию, для взрослого населения – новая профессия, адаптация к современной жизни.

– Когда желающие смогут начать обучение по профессии "цифровой куратор"?

– Обучающая программа должна заработать уже к середине следующего лета, надеемся, что сам стандарт будет утвержден к концу этого года. Мы уже прошли все общественные и профессиональные обсуждения и сейчас идут бюрократические, достаточно непростые процедуры по утверждению стандарта. Но  программы мы уже разрабатываем, чтобы сэкономить время, чтобы для людей эта возможность появилась как можно быстрее. В дальнейшем, люди, претендующие на эту профессию, будут сдавать профессиональный экзамен. Как только они успешно его сдадут, они появятся в реестре профессий, который делает Национальное агентство развития квалификаций, и для граждан будет виден перечень таких специалистов.

– Как пожилому человеку найти такого специалиста, воспользоваться его услугами?

– Наиболее близкий и понятный для пенсионеров путь – это через отделения и центры соцзащиты. Кроме того, я думаю, что мы сделаем партнерство с производителями цифровых ресурсов: они же обновляют свои продукты, и им важно, чтобы население их осваивало как можно быстрее и как можно большее число людей пользовалось этими продуктами. Они смогут принимать специалистов к себе на работу. У них есть интерес, а мы – Российское общество «Знание» заинтересованы в высоком уровне просветительской работы с населением.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: