Смольный: Санкт-Петербургу нужны не только чернорабочие, но и интеллигенция стран СНГ

09.11.2018 18:56 796
Пока в правительстве Северной столицы думают о том, как создать в городе достойные рабочие места для молодежи, меняющей Петербург на Москву, на низкооплачиваемые работы уборщицами и строителями устраиваются иностранцы.

Им врут, а они всё едут

При этом у них нет выбора: на стройки чернорабочими попадают даже кандидаты наук из Узбекистана. Всему виной – мошенничество посредников, привозящих людей из СНГ в Санкт-Петербург нелегальным способом.

Несмотря на все проблемы, мигрантов из стран СНГ в Северной столице становится все больше и больше: в 2017 году, по данным Петростата, их приехало в 1,5 раза больше, чем в 2016-м. В 2018 году уже более 250 тыс. трудовых мигрантов получили патенты на работу в Санкт-Петербурге, однако кроме них сотни тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья работают в Северной столице по поддельным патентам, в ужасных условиях, нередко больше похожих на рабство, чем на достойный труд. Как отмечают эксперты, количество нелегальных мигрантов может превышать количество легальных в разы.

По словам членов Этно-пресс-клуба, прозвучавшим в ходе круглого стола 9 ноября в Доме журналиста, несмотря на все усилия, в Северной столице до сих пор актуально мошенничество посреднических организаций, которые обманом и по поддельным документам привозят в Санкт-Петербург рабочие группы граждан стран СНГ.

– Эти посредники – чаще всего граждане России, проживающие и работающие в Санкт-Петербурге и зарегистрированные здесь же, – рассказал эксперт по вопросам миграции и межнациональных отношений БФ «ПСП-фонд» Андрей Якимов. – Однако они работают в сотрудничестве с гражданами стран СНГ, которые помогают им привозить рабочую силу в Россию.

И на стройку, и на мойку

Посредники из России и стран СНГ обманывают мигрантов

Нелегальный процесс начинается в странах ближнего зарубежья: граждан этих стран, желающих работать в России, обманным путем заманивают в посреднические организации, обещающие официальное трудоустройство в Санкт-Петербурге, хорошие условия труда и проживания. Естественно, обещания не оправдываются: обманутых снабжают большими кипами юридически ничтожных документов и везут в Россию нелегально, чтобы работать в ужасных условиях.

­– Не так давно мы разбирались с обращением группы граждан Таджикистана в количестве более 40 человек, которые работали через аутсорсинг на путях жд-составов на Московском вокзале, не получали зарплату два месяца, а затем их уволили, так и не выплатив заработанные деньги, – добавил Андрей Якимов. – Само собой, после проверки договора, который с ними заключил работодатель, выяснилось, что этот договор не соответствует правилам трудового законодательства России. Компания, нанимавшая сотрудников, заявила, что с Московского вокзала она уходит и потому не обязана ничего выплачивать.

Разбираться в таких случаях приходится долго, однако еще сложнее – принудительный труд, в условиях которого работают многие мигранты.

– 150 человек, граждан Узбекистана, зимой этого года попали практически в рабские условия: они были зарегистрированы, проживали и работали на одном и том же месте в Санкт-Петербурге, – рассказал еще одну историю Андрей Якимов. – Их работодатель отнял у них паспорта, ни разу не заплатил зарплату и отправлял работать куда придется – и строить, и мыть, и грузить, и многое другое, хотя изначально сотрудники думали, что будут работать в клининговой компании.

Некоторым из рабочих, по словам Якимова, удалось убежать от работодателя и заявить в полицию.

– Тогда и началось разбирательство. Процесс был сложным, потому что многим работникам в первую очередь пришлось восстанавливать отнятые документы. В итоге выяснилось, что в обмане граждан Узбекистана замешаны не только россияне, но и их же соотечественники, – добавил спикер.

Интеллигенция в подсобке

Предрассудки петербуржцев ухудшают жизнь приезжих

Большое количество мигрантов работают сегодня по поддельным патентам на стройках в поселке Шушары, который активно застраивается новостройками, рассказали в ходе круглого стола. Встречается нелегальный труд и на других стройках Санкт-Петербурга, стремящегося к увеличению квадратных метров на душу населения.

По словам экспертов, нередко оказывается так, что на стройки для черной работы, а также в продавцы и в посудомойки попадают кандидаты наук и интеллигентные люди из стран СНГ: в поддельных патентах, которые они получают, в 50% случаях значится, что они будут работать в качестве подсобных рабочих.

– Именно эта размытая формулировка позволяет использовать иностранный труд в самых непредвиденных целях, - рассказал начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Сергей Домнин.

Но с 2015 года вступили в силу новые правила, по которым в патент на работу в России нужно будет включать конкретную профессию, по которой собирается работать приезжий.

Кроме того, в Санкт-Петербурге больше, чем в той же Москве, распространена неприязнь к приезжим, поэтому граждане СНГ, уже работавшие на хороших позициях в той же Москве, в Санкт-Петербурге оказываются в худших условиях.

– Нам, конечно же, нужны и учителя, и ученые, и работники здравоохранения из других стран, – обозначил Домнин. – В этих сферах тоже могут работать граждане стран СНГ при условии их высокого профессионализма. Последний нужно определить, организацией грамотного отбора и распределения рабочей силы занимается Центр трудовых ресурсов.

Кредиты и преступность

Смольный пообещал разобраться с отбором иностранных кадров

Как добавили эксперты Этно-пресс-клуба, многие приезжие берут в своей стране кредиты, чтобы заплатить посредникам и приехать для работы в Россию. Кроме того, патенты для них тоже не бесплатны, и все эти долги они рассчитывают покрывать из заработанного в России.

– Однако когда зарплаты не платят месяцами, расплатиться по кредитам и другим долгам очень проблематично, – добавил Андрей Якимов.

Ситуация усугубляется предвзятым отношением к мигрантам многих жителей Санкт-Петербурга, а также некоторых СМИ, которые своими публикациями способствуют экстремистским выходкам в Северной столице. В частности, мигрантов часто обвиняют в увеличении преступной статистики.

– Нужно помнить, что преступность не имеет национальностей, - добавил Сергей Домнин. – Нередко недобросовестные работодатели толкают мигрантов на преступления. Наша задача противодействовать незаконной деятельности, приводящей приезжих к совершению преступлений.

По данным Генпрокуратуры, в России трудовые мигранты стали совершать меньше преступлений в 2017 году. Так, 36 233 преступления было совершено гражданами государств-участников СНГ в 2017 году, что на 5,9% меньше, чем в 2016-м. При этом общее количество преступлений, совершенных в России в 2017 году, составило более двух миллионов.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: