За продажу квартиры придется заплатить – эксперт о дополнительном контроле за неплательщиками НДФЛ

09.11.2018 18:18 827
В Госдуму внесен новый законопроект, который позволит более пристально следить за уплатой налогов после продажи квартиры. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, почему неплательщикам не удастся скрыться.

Согласно новому законопроекту, граждане больше не смогут указывать меньшую стоимость в договоре на недвижимость. На сегодняшний день практика занижения цены на бумаге используется теми, кто хочет сэкономить на налоговых сборах. В случае принятия законопроекта, ответственность за предоставление данных о сделках с недвижимостью в Росфинмониторинг будет переложена на риелторов. Сейчас же эту функцию выполняют банки, подавая данные о сделках, подлежащих контролю в обязательном порядке.

Как именно будет работать данный проект, рассказал юридический консультант Артем Пилюгин. Более пристальный контроль заключается в том, что информация будет стекаться из разных инстанций, и она станет более подробной, объяснил специалист. С его слов, кредитным организациям не придется сообщать в Росфинмониторинг о сделках на недвижимость стоимостью более 3 млн рублей – эту обязанность на себя возьмут специализированные риелторские компании, при этом они будут сообщать и подробности сделки.

Банки, в свою очередь, должны информировать финразведку о денежных операциях от 3 млн рублей, которые имеют прямую взаимосвязь с подобными сделками. К таким операциям можно отнести зачисление и снятие средств с банковских счетов или погашение платежа наличными.

«Таким образом у контролирующих органов аккумулируются данные, которые позволят получить максимально полное представление о сделке. Вся эта информация без труда может оказаться у налоговой службы, и совсем несложно будет доказать попытку сокрытия реальных цифр в договорах, при этом не всегда для этого потребуются специалисты, наиболее простые нестыковки могут быть выявлены автоматически», - отметил эксперт.

Он также добавил, что новая схема позволит сэкономить время банкам, им больше не придется отчитываться за сами сделки, в то время как отчет о банковских операциях сотрудникам сделать гораздо проще и привычнее.

«Самое главное, что стоит уяснить из нового законопроекта, так это то, что продавцам недвижимости действительно стоит быть осторожнее в заключении договоров, так как при новом порядке установить факт обхода системы будет довольно просто. При этом при обнаружении данной нестыковки, налоги придется оплатить, исходя из реальной стоимости квартиры, а не той, что прописана на бумаге», - рассказал Пилюгин.

Отметим, что Федеральная налоговая служба при рассмотрении подобных сделок использует информацию из всех возможных источников, в том числе из Росфинмониторинга, с которым ФНС заключила договор еще в 2015 году.

Материалы по теме: