Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бредовая инициатива: Эксперт раскритиковал предложение о передаче в бюджет невостребованных вкладов

13.11.2018 14:44 254
Ранее варианты задействования невостребованных вкладов в российских банках озвучил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Стало известно, что депутаты Госдумы изучают предложение передать невостребованные вклады из банков в российский бюджет. Как сообщил ранее председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о миллиардах «зависших» рублей на счетах «спящих» клиентов, пишет РИА Новости.

«Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — пояснил парламентарий.

По словам Аксакова, есть ряд дискуссионных вопросов, в числе которых — создавать ли специальный госфонд для аккумулирования данных средств. «Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось», — отметил депутат.

Между тем идея об изъятии невостребованных вкладов россиян в пользу государства кажется «бредовой», заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Юрий Ичкитидзе.

«Ощущение, что им больше нечем заниматься, кроме как провокационной деятельностью. Что такое «номинальный держатель»? Вот, скажем, мой папа в 90-е годы получил пакет акций, например, ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). И вот эти акции лежат у меня в собственности и лежат, потому что я получил их по наследству. Я являюсь, что, по мнению этого депутата, номинальным держателем, который просто владеет акциями и нигде их не использует?».

Кроме того, добавляет эксперт, неверным является утверждение, что номинальный держатель — это «тот, кто даже дивидендов не получает».

«Дело в том, что по законодательству, если я владею акциями, то дивиденды должен получить автоматически; они должны прийти на мой банковский или брокерский счет. Это задача самой компании перечислять мне деньги, если я являюсь ее собственником. Это не моя задача звонить и приходить за дивидендами. А что касается того, должен я или не должен участвовать в общем собрании акционеров, голосовать по основным вопросам, то это мое право как владельца акций, а не обязанность.

Если все же пофантазировать, что эта бредовая инициатива будет одобрена, то лет через двадцать возникнет следующая идея: в 90-е раздавали людям квартиры, а теперь давайте их назад заберем. Те, у кого три квартиры, а они ими не пользуются, пусть в одной живут, а две остальные вернем государству и раздадим малоимущим ... Таким образом, есть ли в предложении относительно невостребованных вкладов хоть какой-то позитивный смысл? задался вопросом Юрий Ичкитидзе.

Напомним, в середине октября в Центробанке заявили о росте вкладов граждан в отечественные банки — за первые две недели прошлого месяца на 1,2%. При этом в сентябре был зафиксирован отток вкладов — 0,8% после 0,6% в августе. На 1 октября текущего года, по данным Банка России, общий объем вкладов населения в банках составляет 27,04 трлн. рублей.

Материалы по теме: