Глава администрации Металлостроя вернулся в свое кресло через суд

18:08 13.11.2018 3110
После 4-х месяцев вынужденной безработицы Колпинский районный восстановил в должности главу МО «Поселок Металлострой» Андрея Васаженко.

Изгнание главы произошло 24 июля на Совете депутатов и для Васаженко стало большой неожиданностью. Решение было принято одним днем, посредством тайного голосования чиновника «уволили» по 278 статье ТК РФ. Возмущенный глава обратился в Колпинский районный суд, по решению которого справедливость восторжествовала: с 14 ноября чиновник возвращается в свое кресло.

«Он руководил администрацией 7 лет, - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист восстановленного в правах главы, Юрий Тимофеев. - В июле он пришел на заседание совета, собирался докладывать по благоустройству. И вдруг встает депутат Шахназаров, и заявляет, что у него есть подписанное еще 6-ю депутатами заявление о прекращении контракта с главой администрации. После тайного голосования они постановили расторгнуть контракт с Васаженко. Это было незаконное решение, представительный орган не имеет права расторгать контракт с главой местной администрации. Раньше это было возможно в силу позиции Верховного суда, но в 2015 году этот вопрос был пересмотрен. Представительный орган не является собственником имущества и не имеет права от имени муниципального образования этим имуществом распоряжаться. А муниципальное образование – это население.  Депутаты могут только принимать решение о порядке использования имущества. Они превысили свои полномочия, в их полномочия входит только назначение главы по результатам конкурса»

Помимо восстановления в должности Васаженко должны компенсировать моральный ущерб, а также выплатить заработную плату за 4 месяца вынужденного прогула. Общая сумма компенсаций - более 200 тысяч рублей.

Новости партнеров: