Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Безосновательно: Военный политолог прокомментировал обвинения Норвегии в адрес России

14.11.2018 14:53 3352
По данным норвежского Минобороны, российские военные причастны к сбою в работе системы GPS на учениях НАТО.

Ранее Минобороны Норвегии заявило о причастности России к сбою спутниковой системы навигации GPS на учениях НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), которые проходили с 25 октября по 7 ноября. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном Норвежским телеграфным бюро NTB. По данным министерства, в работу навигационной системы вмешивались российские военные в заполярном районе Кольского полуострова.

На прошлой неделе о причастности России к нарушениям функционирования системы GPS в ходе маневров Североатлантического альянса на севере Финляндии рассказал премьер-министр страны Юха Сипиля.

«Технологически относительно легко нарушить радиосигнал, и вполне возможно, что Россия стоит за этим», — допустил он.

Между тем в Кремле напомнили, что Россию часто обвиняют «во всех смертных грехах». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не располагает данными о сбоях в работе GPS во время учений НАТО.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«НАТО считает, что это самые большие учения, но их, конечно, не сравнить с маневрами, которые организует и проводит Российская Федерация. Например, с приглашением на «Восток-2018» военнослужащих их Китая, Монголии... Те масштабы оперативности и успехи в координации не сравнимы с результатами, которые показали в Норвегии…».

В этой связи военный политолог отмечает, что на учениях Trident Juncture при участии около 50 тысяч военных из 30 стран возникало «очень много проблем», а их проще всего связать с внешним воздействием.

«В частности, если мы говорим о сбоях GPS, то, скорее всего, как выяснится расследованием, они будут результатом совсем не внешнего воздействия. Но на сегодняшний день им выгодно обвинить Россию, которая якобы и создала сложности. Об этом можно много и помпезно говорить в информационном пространстве, но в реальности это не так. Как всегда, это безосновательное обвинение, потому что никаких доказательств абсолютно нет», — резюмировал Андрей Кошкин.

На обвинения Норвегии в адрес России также отреагировал российский сенатор Франц Клинцевич. Он также указал на то, что сбой в работе GPS на учениях является следствием недостаточной подготовки мероприятия.

«Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм», — написал Клинцевич в Facebook.

Материалы по теме: