Попытка выровнять бюджет – эксперт о передаче бесхозных вкладов государству

14.11.2018 18:04 169
Предложение о передаче невостребованных вкладов многие встретили крайне противоречиво. Глава Сбербанка назвал инициативу изобретением велосипеда, а эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пояснил, почему это будет невыгодно населению.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о том, что депутаты предлагают новый механизм работы с невостребованными вкладами. Согласно инициативе, бесхозные деньги нужно направлять в бюджет или же перечислять на благотворительность. Но не все поддержали данную идею, так, например, глава Сбербанка Герман Греф отметил, что нет никакой необходимость в том, чтобы разрабатывать новые порядки в этом вопросе.

«Я боюсь, что как бы не изобретался велосипед просто. Есть понятие бесхозяйного имущества, определенное количество лет это имущество должно быть без хозяев, в законе определен дальнейший его трек в Гражданском кодексе, я не думаю, что нужно что-то новое изобретать, это всю жизнь было, есть», – сообщил Греф.

Представители других банков так же с недоверием отнеслись к новому предложению, подчеркнув, что банк несет ответственность перед своими клиентами за все внесенные вклады, а значит, нельзя так просто распорядиться этими средствами. При этом они отметили, что если внесенный вклад долгое время никого не интересует, это еще не значит, что с его хозяином что-то произошло или он про него забыл. Часто это говорит о том, что человека устраивают условия, на которых он внес деньги, либо ему просто не хочется ничего менять. Также причиной мнимой бесхозности может стать проживание вкладчика заграницей или нахождение в длительной командировке.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу Андрея Коптелова, директора Центра экономических исследований Университета «Синергия», который отметил, что необходимость в наведении порядка с невостребованными счетами есть, однако спешить их передавать в бюджет не стоит.

«Нужно четко прописать процедуру признания вклада невостребованным, после чего обязать банк провести розыск наследников вкладчика за счет средств на вкладе, и только если поиски не увенчались успехом, передавать его в бюджет. Например, в Швейцарии банки самостоятельно разыскивают владельцев невостребованных счетов в течение 10 лет, после чего банк еще 50 лет ожидает прихода наследников, и только через 60 лет средства переходят в казну государства», - рассказал эксперт.

Он добавил, что объем «забытых» вкладов в российских банках оценивается в 300 миллиардов рублей, что не так много по сравнению с США – там ежегодно сумма невостребованных вкладов составляет порядка $8 млрд. С его слов, в большинстве стран невостребованные вклады не просто перечисляются в бюджет, а идут на четко определенные статьи доходов, например, на образовательные программы, стипендии для малоимущих или благотворительность. При этом в законодательстве должна быть прописана процедура возврата денег в случае объявления их владельца, даже если средства уже были переданы в бюджет, отметил Коптелов. Он подчеркнул, что именно бессрочное право на восстановление прав собственности законными владельцами является ключевой гарантией государства.

Помимо этого специалист пояснил, что появление инициативы показывает, что все ветви российской власти ищут способы обеспечить государственную машину финансовыми ресурсами.

«По факту, это часто происходит за счет населения. Для населения и банков данная законодательная инициатива не в приоритете, она нужна государству для выравнивания бюджета. В случае принятия инициативы с правилами, ущемляющими права собственности российских граждан, например, если средства будут изыматься в бюджет после пяти лет нахождения без движения, мы увидим очередной раунд «выноса» рублевой и валютной наличности из российских банков. Если закон будет грамотно проработан и не позволит нивелировать права собственности, то оттока средств из банков не будет, правда и «забытые» вклады перейдут в бюджет государства лет через 50», - заключил эксперт.

 

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: