От Смольного требуют отставки главы Калининского района Василия Пониделко

11:51 15.11.2018 324
Адресную программу Смольного по созданию доступной среды в жилых домах для инвалидов и маломобильных групп населения называют проваленной и просят найти виноватых.

Сегодня, 15 ноября, в 11 утра к главному зданию администрации Санкт-Петербурга пришел с одиночным пикетом за отставку главы Калининского района Василия Пониделко председатель Профсоюза работников и сотрудников социальной сферы Никита Сорокин. По его словам, в Калининском районе провалена Адресная программа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Инвалиды в Калининском районе не могут выйти из домов

Обычно пикеты в Петербурге проводятся в дни, когда в Смольном проходят многолюдные заседания с прессой, но сегодня не такой день. Однако, по словам активиста, откладывать уже невозможно: инвалиды в Калининском районе оказались заложниками четырех стен: несмотря на реализацию в районе Адресной программы по доступной среде, они не могут выйти из домов без чужой помощи.

- На эту программу выделили больше 1.2 млн рублей, - рассказал Никита Сорокин НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. - Но в домах вместо доступной среды, которую обещали людям, проложили рельсы. Дело не только в домах: как пуфик для разгрузки позвоночника может стать доступной средой? А ведь именно такие стоят в школах района №128 и №186. Если этот пикет не принесет пользы, придется устраивать более крупномасштабные протесты, чего мне бы не хотелось. Однако в администрации района нам отвечают отписками. Проблема не решается.

Как добавил Никита Сорокин, в письме, которое пришло в ответ на обращение активистов Профсоюза к администрации Калининского района, нет ни слова о том, что нарушения будут устранены, а доступная среда создана. Зато говорится о невозможности дисциплинарного наказания сотрудников администрации, которые в ней уже не работают.

Как подсчитали в самой администрации, в целом в Калининском районе проживает 1,5 тыс. инвалидов-колясочников, значительная часть которых живет в домах, не оборудованных средствами доступа. По результатам опроса инвалидов-колясочников и заявлений граждан отделом социальной защиты населения Калининского района были составлены Адресные перечни инвалидов-колясочников, нуждающихся в оборудовании средствами доступности жилых домов Калининского района. Их количество составило 597 человек.

А это пандусы в домах Калининского района. 

Фото: Профсоюз работников и сотрудников соц. сферы

Фото: Профсоюз работников и сотрудников соц. сферы

Фото: Профсоюз работников и сотрудников соц. сферыПо словам активистов Профсоюза, это не единственные примеры в районе - в списке более ста адресов, по которым Адресная программа по доступной среде для инвалидов выполнена с грубейшими нарушениями: инвалид-колясочник должен иметь атлетическую подготовку, чтобы подниматься по таким крутым пандусам на этажи. Ранее активисты предлагали чиновникам опробовать пандусы на себе, а также обращались в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Но воз и ныне тем.

Напомним, это не первая адресная программа в Северной столице, которую называют проваленной. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об Адресной инвестиционной программе, реализация которой должна была дать петербуржцам новые школы, больницы и детские сады. Однако, во многих районах жителям до сих пор некуда отвести детей в детский сад.

Автор: Любовь Хмелевская
Новости партнеров: