Германия-Россия: перед матчем

16:00 15.11.2018 77
Сегодня вечером подопечным Станислава Черчесова предстоит непростой контрольный поединок.


Сложно в это поверить, но в последнее время немецкая бундестим испытывает не лучшие времена: на провальное выступление на мундиале в России накладываются ещё и неудовлетворительные результаты в Лиге наций. Под главным тренером немцев Йоахимом Лёвом, наверное, впервые в жизни зашаталось тренерское кресло, и поползли слухи, что в случае сегодняшнего проигрыша от России он моет отправиться в отставку.

У сборной России напротив - дела идут вполне хорошо, однако если копнуть глубже, то кое-какие проблемы всё же найдутся. К примеру, большая часть общественности недовольна тем, что Станислав Черчесов вызвал в национальную команду 32-летнего бразильца Ари вместо травмированного Артёма Дзюбы. Это вызвало заметную шумиху в СМИ. Так, экс-форвард сборной России Роман Павлюченко выразил недовольство таким решением тренерского штаба, отметив, что такими темпами скоро половина сборной России будет состоять из бразильцев. "Ари вызвали в сборную России? У нас же нет своих российских футболистов. Для меня Ари раздражитель, сами знаете почему. Я просто не буду смотреть матчи сборной России с участием Ари. Для меня этот футболист вызывает особенные чувства после драки в финале Кубка России. У нас получается, что половина игроков из Бразилии, половина из России, что это за сборная такая?", - недоумевает Роман.

Германия-Россия: перед матчем

К числу недовольных присоединился и известный комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев. Журналист написал в своём инстаграме большой пост о том, что в сборной должны выступать воспитанники российского футбола. Однако, Черданцев отметил, что против Ари как футболиста никогда ничего не имел.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всегда был против натурализации. Марио Фернандеса в том числе. Да, он помог сборной на ЧМ, но сути дела это не меняет. То есть, получается, что вся система подготовки детско-юношеского футбола в стране с такими футбольными традициями как Россия не вырастила ни одного игрока от 20 до 30, кто мог бы быть прямо сейчас полезен сборной больше, чем бразилец. Вопрос легитимности приглашения бразильцев в сборную не обсуждается. Дело в другом. Я считаю, что сборная это вершина пирамиды системы подготовки по данному виду спорта в данной стране. То есть, в сборную должны попадать не по паспорту, а в результате естественного отбора, проходя через сито юниорских, юношеских, молодёжных сборных. Иначе зачем тогда все эти команды нужны? Когда можно раздать паспорта выходцам из богатой на таланты бразильской футбольной системы. Дело не в цвете кожи, сексуальной ориентации или вероисповедании. Дело именно в том, является ли игрок продуктом системы подготовки в стране, где работают десятки детско-юношеских футбольных школ. Германия, да, отличный пример: сегодня это многонациональная и многоконфессиональная команда, но все ее игроки родились в Германии и учились играть в футбол в Германии. Я понимаю Черчесова: ему нужен результат со Швецией сегодня и сейчас, поэтому он привлекает всех, кто может пригодиться сборной сегодня и сейчас, но тревожит то, что из единичного случая с Фернандесом приглашение бразильцев с российскими паспортами становится системой. Надеюсь, новый президент РФС займётся этим вопросом, как и нынешним лимитом на легионеров, порождением которого и являются паспорта бразильским игрокам. Жерар Депардьё гражданин России, но никому же не приходит в голову называть его российским актером... Лично против Ари ничего не имею. Хороший футболист.

A post shared by Георгий Черданцев (@cherdantsev71) on

Тем не менее, Станислав Черчесов намерен отстаивать свой выбор и отмечает, что для него Ари является россиянином. "Мы никого не просим специально делать паспорт. Он уже 9 лет играет в России, сам решил получить паспорт, по игровым качествам мы сочли, что он нам подходит, – сейчас изучаем его человеческие качества. Для вас он бразилец, а для меня россиянин", - сказал Станислав Саламович.

Германия-Россия: перед матчем
Конечно, каждый из них по-своему прав, но всё-таки большой трагедии в вызове именно Ари в сборную нет - это уже не такой молодой 30-летний форвард, для которого это, возможно, последний шанс проявить себя в сборной. В любом случае, он не задержится там надолго хотя бы в силу возраста. А так, если поможет команде - отлично, если не поможет - значит и Черчесов будет в будущем более аккуратно относиться к натурализациям. Одно можно сказать смело: в РПЛ и еврокубках бразилец проявляет себя куда лучше, чем, например, вызванный в национальную команду Антон Заболотный, поэтому вызов Ари кажется куда более логичным.

Уже известно, что против россиян не сыграет несколько звёздных игроков немцев, что может немного упростить задачу команде Черчесова: по разным причинам игру пропустят Тони Крос, Юлиан Дракслер и Марко Ройс. Будем надеяться, что это поможет сборной России, ведь в случае положительного результата с командой такого уровня россияне смогут окончательно убедиться в том, что со всеми можно играть и у всех можно выигрывать. Именно этого не хватало новому поколению российских игроков перед мундиалем, и теперь есть отличная возможность заставить их окончательно поверить в себя.

Остаётся напомнить, что начало игры в Лейпциге запланировано на 22:45 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет Первый канал.

Текст: Олег Беляков.

Новости партнеров: