00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Барельеф XIX века, который похитили в 1940-х из Царского села, возвратили в музей

18:07 15.11.2018 430
Предмет внесен в «Сводный каталог культурных ценностей РФ, похищенных и утраченных в период Второй Мировой войны».

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме музею-заповеднику «Царское Село» передали барельеф из бронзы с портретом императора Александра I начала XIX века, похищенный в годы ВОВ. Предмет с инвентарными номерами музея семьдесят с лишним лет пролежал в земле – в этом году его обнаружили в Демянском районе. Предмет внесен в «Сводный каталог культурных ценностей РФ, похищенных и утраченных в период Второй Мировой войны». Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

С церемонии передачи барельеф увезли в Великий Новгород, где он будет выставлен в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, куда передан на временное хранение.

«Наш музей потерял в годы войны почти половину своих фондов. В последние годы к нам стали время от времени возвращаться утраченные вещи, в основном из-за рубежа – в том числе из Германии.  Внутрироссийская реституция происходит гораздо реже, чем зарубежная. И впервые предмет с нашими инвентарными номерами  нам возвращают поисковики, которые, к счастью, его и обнаружили», – заявила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.  

Барельеф нашли в яме от бывшего блиндажа. Он лежал в слое песка. На обратной стороне имеется инвентарный номер. По нему удалось выяснить, что предмет является редкой ценностью.

Предмет произвели на Кушвинском заводе. До 1811 года там занимались только техническим литьем, однако затем начали делать высококультурные вещи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: