Если Россия отдаст Курилы, Токио обещает Москве не допустить размещения на них баз НАТО

08:00 16.11.2018 15995
В Японии прокомментировали вопрос Владимира Путина о нюансах передачи островов Малой Курильской гряды. Токио утверждает, что сохранит над островами суверенитет Японии.

Токио настаивает, что в случае передачи Россией части Курильских островов на них будет сохраняться суверенитет Японии. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 16 ноября, генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Таким образом он прокомментировав прозвучавшие накануне слова президента России Владимира Путина. Лидеры России и Японии договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Однако российский лидер подчеркнул, что в этом вопросе остается много неясных моментов. В частности, для Москвы чрезвычайно важным является то, что в декларации в части, где отмечено, что СССР готов передать острова, не сказано, «на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают» впоследствии.

Кроме того, японская газета «Асахи» со ссылкой на источники в канцелярии премьера утверждает, что Абэ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 14 ноября в Сингапуре пообещал российскому лидеру не допустить на островах размещения баз НАТО.

Речь идет о ряде мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Шикотан и Хабомаи. Вопрос их передачи Японии поднимался еще в 1956 году. Тогла Москва и Токио подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. СССР тогда согласился передать вышеуказанные острова после того, как мирный договор будет заключен. Но после обязательства советского правительства были аннулированы, так как в 1960 году Япония заключила с США договор безопасности. Представители СССР тогда подчеркнули, что передадут острова только при условии, что Токио освободит свою территорию от иностранных войск.

Новости партнеров: