Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия проявляла потрясающее терпение: Политолог о возможном закрытии Азовского моря для судов Украины

16.11.2018 11:13 259
Ранее стало известно, что украинская государственная пограничная служба задержала 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

Россия в ответ на задержание Украиной 15 судов за посещение портов Крыма может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавательных средств. Об этом ранее в Facebook сообщил член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, пояснив, что «нас буквально толкают на резкие ответные действия».

По словам сенатора, Украина разрывает соглашение об Азовском море, от чего сама и пострадает.

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась этой весной, так как в марте украинские пограничники задержали траулер «Норд» с россиянами на борту. Капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы за якобы незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам», пишет РИА Новости.

Ранее стало известно, что украинская госпогранслужба задержала 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

«В общем задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов. Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды», — заявили в ведомстве.

Украинские пограничники отметили, что всего в их поле зрения находится 940 «судов-нарушителей». При этом большая часть из них обслуживает крымские порты.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал крымский политолог Владимир Джаралла.

«Киев сознательно идет на обострение. Данная политика вызвана внутренними причинами предвыборной кампанией, в которой нынешний президент не имеет шансов, но надеется их приобрести за счет эксплуатации националистических идей и обострения обстановки. Кроме того, совершаются попытки изобразить себя жертвой в глазах Запада, чтобы восстановить свои покачнувшиеся позиции».

Между тем действия украинской стороны — это «пиратство, которое должно прекратиться», говорит эксперт.

«Россия проявляла потрясающее терпение в отношении этой ситуации достаточно длительное время, поэтому у нее есть все права и есть все возможности применять те меры, которые она считает нужными в ответ на подобное безобразие со стороны киевских властей.

Тем более, что мы все время помним о силовом варианте, который остается в качестве запасного. Понятно, что никто его применять не хочет, однако, как это ни странно звучит, но именно украинская сторона была бы в нем более всего заинтересована, потому что, как считают недалекие киевские политики, это поможет им немедленно обрести помощь Запада», — заключил Владимир Джаралла.

В четверг задержание Украиной российских кораблей в Азовском море прокомментировал президент России Владимир Путин, назвав эти действия абсолютно незаконными. Он подчеркнул, что согласно действующим соглашениям между странами, рыбаки могут промышлять в любой части Азовского моря.

«Взяли моряков задержали, абсолютно незаконное задержание, ведь по действующим нашим соглашениям ловить рыбу можно где угодно, нельзя только заходить в территориальные воды», приводит слова Путина ТАСС.

Напомним, Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором за присоединение высказались большинство жителей региона. Однако Украина о сих пор отказывается признавать итоги голосования и считает полуостров своей территорией.

Материалы по теме: