Суд принял решение арестовать бывшего следователя Воробьева из-за похищения и реализации 11 кг кокаина

00:15 17.11.2018 2948
Следствие выяснило, что бывший сотрудник СК, воспользовавшись служебным положением, похитил наркотическое вещество и реализовал его. Обвиняемый вину не признал.

Невский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему старшему следователю 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ Николаю Воробьеву. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286, ч.5 ст.228.1, ч.4 ст.229 УК РФ. Под арестом он будет находиться до 14 января 2019 года.

Обвинение ему было предъявлено в пятницу, 16 ноября. Вину он не признал, возражал против удовлетворения ходатайства следствия, а в случае невозможности отказа просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Занимая должность с 13.04.2015 по 11.04.2017 г., обвиняемый принял 29.05.2015 г. к производству уголовное дело, ранее возбужденное отделом дознания Пулковской таможни по факту контрабанды наркотического средства — смеси (препарата) кокаина общей массой 11 091 г., и приступил к расследованию. Средство ранее было признано вещественным доказательством и с 17.07.2014 г. помещено на хранение в камеру вещественных доказательств УФСКН по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области на проспекте Обуховской Обороны, д.21 корп.2.
Вступив, по версии следствия, в преступный сговор с неустановленными лицами, Воробьев 25.02.2016 г. похитил из камеры наркотическое средство», — указано в официальном сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Затем, как объясняют следователи, наркотическое средство было подменено на смесь бензокаина, левамизола и кокаин, и Воробьев сдал её в камеру вещественных доказательств УФСКН. А похищенный наркотик реализовали. 

Помимо нарушения закона в виде незаконного оборота наркотических средств, в ходатайстве отмечено, что действия Воробьева причинили существенный вред государственным интересам, так как своим поведением он дискредитировал в глазах общественности и граждан статус сотрудника Следственного комитета РФ. Это подрывает авторитет государственной службы.

Новости партнеров: