ЦРУ назвало заказчиком убийства Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии — WP

06:03 17.11.2018 505
Издание утверждает, что в ЦРУ пришли к таким выводам после изучения ряда источников. Посол Саудовской Аравии в США отверг обвинения.

Газета Washington Post пишет, ссылаясь на собственные источники, что ЦРУ установило заказчика убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Спецслужбы США считают, что приказ о его ликвидации мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

По сведениям издания, ЦРУ якобы удалось перехватить звонок Хашукджи, который сделал посол королевства в США брат наследного принца Халид бин Салман. Сообщается, что именно он заверил оппозиционного журналиста, что во время посещения посольства королевства в Стамбуле ему не будет ничего угрожать. При этом позвонить его якобы попросил сам Мухаммед бен Салман, а брат мог ничего не знать о предстоящих событиях. 

На обвинения о «заманивании Хашукджи в Турцию» ответил посол королевства в США Халид бин Салман:

«Как мы заявили Washington Post, последний контакт, который у меня был с господином Хашукджи, состоялся 26 октября 2017 года. Я никогда не разговаривал с ним по телефону и, конечно, никогда не предлагал поехать в Турцию по какой-либо причине. Я прошу правительство США опубликовать любую информацию, касающуюся этих претензий», — написал он в своем Twitter.

О смерти журналиста стало известно в ночь на 20 октября. Информацию распространили государственные саудовские СМИ. По их данным, он погиб из-за ссоры с сотрудниками посольства, и по этому делу задержаны свыше 20 человек.

Новости партнеров: