Мнение: состояние института «прописки» в Петербурге плодит правонарушителей

21.11.2018 14:10 260
Авторский взгляд на ситуацию: почему для того, чтобы переехать жить в Петербург, россиянам приходится нарушать законы?

Петербург уже сто лет как не столица нашей страны, но центром притяжения граждан со всей России он был и остается. По последним данным, гостеприимство Северной столицы достигло к 2018 году рекордных пределов – число проживающих здесь перевалило за 5,5 млн, в основном как раз благодаря миграции.

Хорошо это или плохо – вопрос философский, единого ответа не имеющий. Неоспоримо одно: каждый, кто прибыл в Петербург с целью продолжительного проживания, обязан уведомить о своем решении государство, проще говоря – зарегистрироваться. Таков федеральный закон.

Любопытно, но несмотря на то что пресловутая «прописка» давно приказала долго жить, уступив место именно регистрации, далеко не все с этим согласны. Например, работодатели, в объявлениях которых то и дело можно встретить требование «прописка СПб обязательна». Эти объявления находятся в открытых источниках, и почему-то абсолютно никому нет дела до того, что они прямо нарушают ст. 64 ТК РФ, являясь незаконным ограничением трудовых прав граждан нашей страны. Хотя, казалось бы, святая обязанность местных властей – блюсти федеральное законодательство. Тем более что это несложно – достаточно прямого распоряжения и систематической разъяснительной работы. Но годы идут, а воз и ныне там – чтобы в этом убедиться, достаточно проштудировать вакансии.

Впрочем, это не единственная странность, связанная с достаточно простым деянием – с сообщением госорганам о том, где в случае необходимости можно найти конкретного гражданина (а именно такова суть регистрации в городе – ни больше, ни меньше). Безразличное отношение к работодателям, нарушающим законы своими требованиями, привело к тому, что за последние шесть лет в интернете невозможно найти релевантную информацию о процедуре оформления регистрации в Санкт-Петербурге! И не потому, что она отсутствует вовсе, – а потому, что она теряется в лавине предложений от мошенников, действующих в пределах правового поля, но от этого не ставших благочестивыми.

То, что при наличии спроса появляется и предложение со стороны людей, пытающих нажиться, – объективный экономический закон. Вот и желание приезжих стать «полноправными» петербуржцами привело к тому, что фирмы, предлагающие «регистрацию», можно встретить буквально на каждом шагу – особенно много их офисов в самом сердце Петербурга. Основана их деятельность на лакуне в законодательстве: они предлагают зарегистрировать клиента по почтовому адресу. Фактически – в заведении наподобие гостиницы, которого на самом деле не существует. Получивший за 1,5 тысячи рублей «бумажку» о такой регистрации, приезжий ставит в заблуждении госорганы, полагающие, что гражданин проживает по указанному адресу, – и больше ничего. Надо ли упоминать о том, что вопросом давно стоит заняться и сравнять с землей подобные конторы, наживающиеся на безвыходном положении приезжих? 

И даже этим перечень противоречий не исчерпывается. Как многим известно, с 2014 года была внесена поправка, получившая известность как «закон о резиновых квартирах». В ее принятии на тот момент назрела острая необходимость: в городах федерального значения находились «однушки», в которых предприимчивые хозяева за весьма нескромную мзду регистрировали до 40 человек! Чиновники резво взялись за исполнение закона – что вылилось в бесконечные нарушения прав петербуржцев на неприкосновенность жилища: в их квартиры ломились участковые, требующие показать, кто именно там «прописан». Правда, судя по количественным рекордам нашего города, миграция от этого не снизилась – и ведь где-то все приезжие живут!

А где – очень хороший вопрос. Скорее всего, на съемных квартирах в обход законодательства. Потому что нет выбора: имея минимальную информированность о том, какие правовые и имущественные последствия влечет за собой регистрация человека на жилплощади, арендодатели отказываются «связываться». Что в геометрической прогрессии плодит невольных нарушителей закона: тех, кто сдает квартиру «тайком», и тех, кто вынужден там проживать без регистрации вовсе или с «липой» за 1,5 тысячи рублей на руках. Хотя проблема могла бы быть решена довольно легко – просто при желании властей обратить на нее внимание.

И больше всех от всех указанных пробелов и несостыковок страдают, как водится, честные люди. Обычные россияне, решившие реализовать свое конституционное право на передвижение внутри родной страны и переехать в связи с этим в наш гостеприимный и дружелюбный город. Если они не попадутся на уловки мошенников и решат зарегистрироваться в точности по закону, их ожидают все круги бюрократического ада (от поиска арендодателей, которые не боятся это сделать, до уплаты огромной пошлины, неподъемной для приезжего из неблагополучного региона) и, возможно, регулярные визиты участковых впоследствии. А ведь речь идет о наших соотечественниках, которые «виноваты» лишь в том, что родились не там, где хотели. Пожалуй, городу стоит стать добрее и обратиться лицом в сторону людей – тем более что это его прямая обязанность.

Алла Исаева

Материалы по теме: