Лавров заявил о намерении Запада превратить Балканы в антироссийский плацдарм

17:46 17.11.2018 2304
Глава МИД РФ отметил, что все попытки, которые ранее предпринимали Штаты, так ни к чему и не привели.

Запад намерен использовать Балканский полуостров для создания плацдарма против России, требуя от стран занять четкую позицию по выбору стороны. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров во время интервью изданию «Сербский телеграф».

Министр иностранных дел отметил, что, несмотря на призывы России сформировать «архитектуру равной и неделимой безопасной Евроатлантики», Запад все же отказался после окончания холодной войны от сотрудничества с РФ в данной сфере.

При этом, по словам Лаврова, «Запад занял тупиковую позицию» по созданию разделительных линий на европейском континенте с целью расширения подконтрольного США геополитического пространства.

Лавров добавил, что в конце 1999 года Америка против всех норм международного права бомбила Югославию, после чего, в попытке легитимизации агрессии против мирного населения, признали независимость Косово.

Министр иностранных дел сообщил о поддержке переворота на площади Майдан в 2014 году со стороны США именно из цели создать новый антироссийский плацдарм.

Глава МИД РФ подчеркнул, что теперь же США стремятся создать аналогичный плацдарм и на Балканах, поставив правительство в жестокие рамки выбора «либо с Россией, либо с Вашингтоном и Брюсселем».

В заключении Лавров заявил, что уверен в противостоянии со стороны Сербии западному влиянию вопреки тому давлению, которое оказывается на страну с целью лишить Россию союзников в Европе.

Новости партнеров: