Поэт Дмитрий Быков: «Особенно мне нравится в Летове то, что он вовремя умер»

18.11.2018 11:42 278
16 ноября поэт и писатель Дмитрий Быков презентовал в книжном магазине «Буквоед» новый сборник «Дембель».

В пятницу в Петербурге выступил московский гость Дмитрий Быков. Поэт презентовал на встрече с читателями свой новый сборник «Дембель», который ему пророчил Александр Житинский. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетила презентацию книги и отметила самое интересное из беседы.


О НОВОМ СБОРНИКЕ

Ровно 15 лет назад у меня в Петербурге (в Москве меня никогда не считали за поэта) вышла книжка «Призывник», куда вошли стихи за первые 15 лет моей работы. А книжка «Дембель» была предсказана Александром Житинским, великим питерским писателем и издателем, который сказал: «Лет через 20 ты издашь «Дембеля».

И вот я его издал, правда, чуть пораньше. Это далеко не конец, но пока книга знаменует расставание с определённым возрастом. Мне показалось, что в 50 лет можно подвести некоторые итоги, и я эту книжку издал.

 

ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ

Исток всего, что я пишу – это страх смерти.

 

О СОБСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Я учился на журфаке МГУ, который давал очень неплохое образование. Главным образом, потому что давал широкие возможности для самообразования. Всегда можно было сказать, что вы в редакции на практике, идти в библиотеку и самообразовываться. Обязательно было присутствовать только на языковых курсах, поэтому я более или менее знаю английский и читаю по-французски, произношение я выработать так и не смог. 

Образование наше было своеобразное. Мы ненавидели все идеологические предметы. Это был 84-й год, и сквозь советскую власть просвечивалось её печальное будущее. И наша преподавательница по истории зарубежной коммунистической печати была из кружка Аллы Андреевой, вдовы Даниила Андреева. В результате весь семестр, когда надо было изучать коммунистическую печать, мы изучали «Розу Мира» (прим.ред.: религиозно-философское произведение Д. Л. Андреева). К моим 16 годам она у меня отскакивала, как звук,я поступил в 16. Она была мне известна наизусть, и в кружке Андреевой я бывал.

Я страшно благодарен журфаку, потому что он давал самое ненавязчивое, самое свободное образование. Эти пять лет, с разрывом на армию, я провёл наиболее радостным для себя способом.

 

О РАБОТЕ В ВУЗАХ И ШКОЛЕ

Я преподаю, но не в университете. Я преподаю в школе. Школьные преподаватели в большом дефиците, и выгнать меня оттуда по идеологическим соображениям совершенно невозможно. Я преподавал в МГИМО. Там мне дали понять после пяти лет довольно счастливого преподавания, что мой оппозиционный имидж не очень сочетается с этим официальным вузом. Мне пришлось два года преподавать в Принстоне, что, конечно, было мучительно. Потом я некоторое время преподавал в Высшей школе экономики, таком своеобразном юденрате нашего образования. Некоторое время преподавал на журфаке, но оказалось, что я с ним тоже плохо совместим. Поэтому я продолжаю оставаться в школе, которую я, слава Богу, никогда и не бросал.

В школе умеют защищать своих, а в университетах это делать трудно. Может потому, что наши частные школы не так зависят от государственного финансирования. Но все мои студенты продолжают ко мне приходить, летом живут у меня на даче и обрабатывают её. Я с ними очень дружу.

 

О ДЕТЯХ

Те дети, которым сейчас 13-14 лет, это наше очень светлое будущее. Они настолько быстроумны и начитанны, жадны к знаниям, что, думаю, через пять лет они, раз уж у нас не получилось, возьмут судьбу страны в свои руки и ненавязчиво, осторожно, доброжелательно её исправят. Это моё твёрдое убеждение, поэтому я с таким твёрдым оптимизмом смотрю в будущее.

Чем люди старше, тем они пессимистичнее, и это понятно потому, что у нас впереди раскаяние и смерть, а у них впереди молодость, власть, здоровые и счастливые жизни. Те из нас, кто до этого  доживут, уверяю вас, поймут, что мы жили не напрасно.

О ЕГОРЕ ЛЕТОВЕ

Я отношусь к творчеству Егора Летова с большим уважением. С тем большим уважением, что Егор Летов – был единственный человек, который сразу после публикации «ЖД» (прим.ред.: роман Дмитрия Быкова) назвал этот роман выдающимся.

Я очень люблю Егора Летова, хотя я понимаю, что это автор не для всех. Его поклонников Владимир Мединский, мой коллега по МГИМО, назвал маргиналами. Я считаю, что «маргиналы» – это комплимент. Чем быть в таком мэйнстирме, лучше мы будем маргиналами.

Я Летова люблю и как композитора, и как поэта, и как мыслителя… И особенно мне нравится в нём то, что он вовремя умер. Я не могу сказать, что я это одобряю, но его жизнь – такой же законченный художественный текст, как и его стихи. Он выдающийся настоящий поэт.

 

ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ПОЭТ

Последним великим поэтом был Окуджава, мне кажется. Но время идёт, растут новые замечательные люди… Человек, особенно поэт, не может быть совершенно независимым от эпохи. Эпоха должна предложить ему что-то новое. Пока идут самоповторы, но я уверен, что эта новизна ударит нам в глаза очень скоро.

 

ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, КОГДА ПИШЕТЕ СТИХИ? 

Счастье.

ЦЕЛИ В ПОЭЗИИ 

В поэзии цель одна – справиться со своими демонами. В прозе, пожалуй, тоже. Я пишу в целях терапевтических. Ни денег, ни славы на этом не стяжаешь. Славу можно приобрести в качестве лектора, деньги – даже не знаю как… Иначе бы уже приобрёл. А стихи – это для того, чтобы не сойти с ума. Это единственная цель, которую я преследую. И состояние, которое я испытываю при этом – счастье, восторг, блаженство, чего и вам желаю.

 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: