Песков: в Кремле исключили возможность "автоматической" передачи Курил Японии

20:13 18.11.2018 1329
Возвращение России и Японии к декларации 1956 года в переговорах о мирном договоре не означает передачи островов противоположной стороне.

Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Россия. Путин" рассказал, что после того, как лидеры Японии и России пришли к соглашению во время переговоров тет-а-тет, они вызвали глав МИДов и помощников по внешней политике, чтобы начать работу по проблематике мирного договора на основе советско-японский декларации 1956 года.

Пресс-секретарь пояснил, что решение вопроса о статусе Курил потребует компромисса, который не будет вступать в конфликт с интересами России и Японии. При этом Кремль учтет союзнические обязательства перед Вашингтоном. 

Для приведения аналогии он вспомнил уход войск СССР с территории Восточной Европы и приход туда НАТО. При этом силы альянса продолжают свою экспансию вплоть до границ России.

"Имея такой богатый опыт, Россия не может не принимать во внимание союзнические отношения Японии с другими странами, в первую очередь США", - отметил Песков.

Он добавил, что вопрос мирного договора с Японией имеет право на жизнь. Так, Путин неоднократно приводил в пример территориальное соглашение с Китаем, переговоры по которому заняли несколько десятков лет. Речь идет о Фуюаньском треугольнике в Алтайских горах на границе двух государств.

Дмитрий Песков заключил, что отсутствие мирного договора для Японии является неким "ограничителем", который не дает задействовать весь потенциал отношений между странами - заключение даст широкие возможности для обоюдовыгодного сотрудничества. 

Новости партнеров: