Общество

  • 19 ноября 2018 15:16
  • 868

Исаакиевский собор ждет наплыв туристов после победы в конкурсе православных символов Петербурга

Фото: inforeactor.ru  /  Карпова Екатерина

Новый православный символ Северной столицы будет продвигаться на международном рынке путешествий.

Сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции в Епархиальном управлении Санкт-Петербурга НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что Исаакиевский собор стал православным символом Северной столицы. Победителя определили в результате всенародного голосования в рамках проекта "Храм 78".

Итоги всенародного голосования в Петербурге подведены

Новый статус собора, который является еще и музейным комплексом, поможет продвигать объект на международном рынке паломнического туризма, или туризма по святым местам. Со временем Исаакиевский собор (полное название – Собор Святого Преподобного Исаакия Далматского "Исаакиевский") приобретет также статус кафедрального. Пока что в Санкт-Петербурге есть только один кафедральный собор – Казанский, который давно является излюбленным местом для посещения у туристов.

Статус кафедрального сделает Исаакиевский собор одной из главных достопримечательностей города, более доступной не только для верующих, но и для туристов.

 Думаю, музейщики тоже обрадуются тому, что Исаакиевский собор стал православным символом Петербурга,  рассказал ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексей Исаев.  Мы поддерживаем хорошие отношения с музеем, но нужно помнить, что храм - это, в первую очередь, место, в которое приходят молиться, и только во вторую очередь это музей и туристский объект.

Однако, по словам генерального директора коммуникационного агентства "Generation Brand & Communications" Бориса Григорьева, Исаакиевский собор в итоге станет лидером паломнического туризма в Санкт-Петербурге. По крайней мере, именно такая цель преследуется в рамках проекта "Храм 78". По его же словам, сегодня нет официальных данных о том, какой храм в Петербурге является лидером по привлечению туристов.

В то же время известно, что единственный кафедральный собор города, Казанский, расположенный в Санкт-Петербурге, с 1 ноября 2017 из-за жалоб прихожан ограничил допуск экскурсионных групп. Как объясняли в самом Казанском соборе, ежедневно святыню посещает огромное количество туристов. О точных цифрах в Казанском соборе молчат.

Исаакиевский собор станет туристическим лидером
По данным Комитета по туризму, Исаакиевский собор в среднем ежегодно посещают около 150 тыс. туристов (146 тыс. человек – в 2016 году). Таким образом, святыня уже сегодня является популярным объектом на рынке туризма, но, в отличие от Казанского кафедрального собора, попасть в нее еще не так просто.

 Теперь нам известны предпочтения людей,  прокомментировал Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий,  Мы бы хотели, чтобы люди могли приходить в Исаакиевский собор в любое время, но пока что это не так. Все решает Бог, и, возможно, со временем Исаакиевский собор станет кафедральным. Если мы достойны того, чтобы он стал домом молитвы, он им станет.

В результате всенародного голосования по выбору православного символа Санкт-Петербурга Исаакиевский собор набрал 1486 голосов из 7693 в целом и победил. Чуть меньше – 1308 голосов – набрал Собор Владимирской иконы Божьей Матери в Кронштадте. На третьем месте – собор Владимирской иконы Божьей Матери, Храм Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменский" ) - 937 голосов. А вот Казанский Кафедральный собор набрал всего 323 голоса.

 Странно, что Казанский собор набрал так мало голосов, ведь через него проходит очень много людей,  прокомментировал Митрополит Варсонофий. - Вопрос в том, чем они там занимаются. Храм для православных людей  самое любимое место на земле, где человек встречается с Богом. Это хорошо, что интерес к храмам не пропадает. Было время в России, когда храмы были разрушены, но сегодня все по-другому  храмы восстанавливаются, строятся новые, интерес к ним возвращается. Я очень рад.

Статус кафедрального даст Исаакиевскому собору новые возможности

По словам руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополиии Натальи Родомановой, по пути Санкт-Петербурга пойдут и другие города России, где также будут выбраны православные символы.

 Проект "Храм 78" будет масштабирован на другие регионы,  рассказала Наталья Родоманова. - Так как мы первые, нам предстоит поделиться своим опытом в организации голосования, в популяризации проекта.

Справка:

"Храм 78" – это проект по выбору православного символа Санкт-Петербурга. В нем приняли участие 78 храмов петербургской епархии. Голосование за православный символ проходило в два этапа.

Первый этап стартовал с 20 августа и длился до 10 октября. Он представлял собой творческий конкурс по четырем номинациям: фотография, живопись, видео, литературное произведение. На этом этапе все желающие могли посвятить тому или иному храму творческое произведение и загрузить его на сайт проекта. В итоге жюри было прислано более 5,5 тыс. творческих работ, из которых были выбраны работы-победители. Авторы были награждены.

С 10 по 18 октября были подведены итоги первому этапу: были объявлены 12 храмов, получивших наибольшее количество творческих работ.

Второй этап начался c 18 октября и длился по 18 ноября: в режиме онлайн россияне голосовали за один из 12 храмов-финалистов.
 

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru