Петербург может стать менее привлекательным для туристов – эксперты о введении туристического сбора

19.11.2018 20:54 416
Сегодня в Законодательном собрании Петербурга обсуждалась возможность введения туристического сбора. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, почему это может отпугнуть российского туриста, а также -для кого такой сбор вряд ли станет преградой.

На заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству на обсуждение были вынесены основные вопросы политики туризма в Санкт-Петербурге. Как сообщил глава Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, в городе зафиксирована позитивная динамика относительно качества предоставляемых услуг. Помимо этого он отметил, что турпоток в этом году заметно вырос, а успешная работа в этом направлении была дополнительно подтверждена тем, что город получил высшую международную туристическую премию World Travel Awards.

Также на заседании обсудили и возможное введение туристического сбора на территории Санкт-Петербурга. По мнению Смольного, такой сбор должен взиматься единоразово с физических лиц. При этом сумма должна быть одинаковой как для российских туристов, так и для иностранцев. Однако отечественных путешественников следует освободить от него по крайней мере на первый год.

Механизм предлагают реализовать через гостиницы, в то время как в некоммерческом партнерстве «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» отметили, что нововведения отрицательно скажутся на бизнесе. Добавим, что ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) обращались в Смольный с просьбой не спешить с введением туристического сбора, размеры которого (1-2% от стоимости услуг), по их мнению, слишком завышены. Они считают, что это может повлиять на популярность данного направления.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать предложение Даниила Безденежных, руководителя «Гильдии Путешественников», члена Русского Географического Общества, который назвал инициативу хорошей идеей.

«Китайцы – один из самых крупных турпотоков в стране. Когда их пустили на Байкал, то рассчитывали, что это даст заметный приток денежных средств в регион, поможет ему развиваться в туристическом плане и не только. В итоге через подставных лиц начали строиться отели, использоваться трансферы и прочее, а деньги шли мимо бюджета. По этой причине во многих странах вводится туристических сбор, например, в Иордании вход в древний город Петра стоит около 100 долларов для иностранцев и около 10 долларов для местных жителей. Это очень здорово работает, и деньги идут в бюджет региона», – рассказал эксперт.

По его мнению, в первую очередь налог нужно взимать с иностранцев, так как для российских туристов это может стать преградой для путешествий. С его слов, в России и так есть сложности с отечественным турпотоком, поэтому нет смысла создавать дополнительные препятствия. А вот для иностранцев, привыкших к туристическим сборам, которые во многих странах являются совершенно стандартной практикой, такие расходы будут несущественны, считает Даниил Безденежных.

Помимо этого он добавил, что в Петербурге такой сбор логичнее вводить через гостиницы, которые будут его автоматически списывать, а в музеях и прочих культурных программах города и так уже предусмотрен отдельный тариф для иностранных гостей.

Петербург может стать менее привлекательным для туристов – эксперты о введении туристического сбораВ свою очередь, генеральный директор туроператора «Дельфин» Ромашкин Сергей Анатольевич сообщил, что такие сборы являются антирекламой для всех туристических мест. С его слов, негативный эффект превышает полученные доходы.

«Мы всегда выступали против введения туристического сбора во всех регионах, так как представляем интересы туристов и бизнеса. Например, в Сочи сбор составляет 10 рублей в сутки с человека, и хоть это небольшие деньги, но осадок остается. Петербург не станет исключением. Когда вводится туристический сбор, город как бы говорит своим туристам, что есть проблемы, которые в какой-то мере будут решены за их счет. И рады путешественникам ровно настолько, насколько они готовы платить», – поделился специалист.

Ромашкин подчеркнул, что это неправильная позиция для Петербурга, который является одним из главных туристических центров страны. Он добавил, что в сравнении с бюджетом города полученная прибыль того не стоит, и ее можно заработать другим способом. Например, открыть еще один отель, с которого за год можно собрать такую же сумму в качестве налоговых отчислений.

По действующему законодательству туристический сбор можно поднять до 100 рублей в сутки, сообщил специалист. Пока налог не повлияет на экономику поездки, туристы не будут реагировать на изменения, считает Ромашкин, но если цифра дойдет до посуточных 100 рублей, путешественники начнут уходить туда, где эти деньги не берут, или жить в отелях, которые не взимают сборы.

«Иностранцы привыкли платить такие сборы, так как в ряде городов подобная практика есть, но все эти города вводили сбор на фоне заметного роста турпотока. У нас долгосрочного роста в пределах 5-10 лет пока не предполагается, максимум прирост составит 1-2 % в год. В связи с этим не очень понятно, зачем ухудшать таким образом ситуацию на рынке», – заключил эксперт.

Отметим, что, по словам Панкевича, прийти к единой позиции федеральные и региональные власти рассчитывают в 2019 году. Таким образом, вероятной датой введения туристического сбора в Петербурге станет 2020 год.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: