Стало известно, какое наказание грозит вандалам за осквернение блокадной доски в Петербурге

00:57 20.11.2018 2898
Мемориальную доску, установленную в память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города дважды за несколько дней обливали краской. Заведено уголовное дело.

ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области завело в понедельник, 19 ноября, уголовное дело по статье о вандализме. Виновникам осквернения мемориальной доски на фасаде дома номер 14 по Невскому проспекту грозят штраф в размере до 40 тыс. рублей, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев.

«В полицию 19 ноября поступило сообщение о том, что неустановленное лицо нанесло краску на мемориальную доску, установленную в память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города на фасаде дома номер 14 по Невскому проспекту. Сегодня же по данному факту отделом дознания УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ ("Вандализм")» — гласит официальное сообщение полиции.

Речь идет о знаменитой доске с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Ее можно увидеть на одном из домов Невского проспекта неподалеку от Дворцовой площади. Неизвестные дважды облили мемориальную доску краской. По данным администрации Центрального района, это произошло 13 и 19 ноября.

В память о тяжелых временах ВОВ и блокады в Северной столице сохранилось несколько таких табличек. Кроме Невского проспекта есть еще на 22-й линии Васильевского острова, на Лесном проспекте, а также на улицах Аммермана и Посадской. Это реальные предупреждающие надписи, напоминавшие гражданам об угрозе, которая могла подстерегать их тогда на улицах города.  

Новости партнеров: