«Театр песни» не Аллы Пугачевой vs Смольный: появится или нет в Петербурге многострадальный культурный объект?

20.11.2018 16:15 990
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области назначил дату рассмотрения искового заявления ООО «Театра песни», до недавнего момента носившего имя примадонны Аллы Пугачевой.

Проект, который планировали возводить в устье реки Смоленки Васильевского острова еще в 2011 году, до сих пор существует только на бумаге. Несмотря на то, что все время решения вопросов инвестор исправно платит за аренду земли, город никак не может согласовать территорию под застройку, да и местные жители, мягко говоря, не в восторге от соседства с культурно-досуговым центром.

Напомним, обсуждение о возможном строительстве театра началось еще 10 лет назад. В 2008 году народная артистка СССР Алла Пугачева на встрече с тогда еще губернатором города Валентиной Матвиенко говорила о возможности создания в Петербурге многофункционального культурного центра «Театр песни Аллы Пугачевой», где под патронатом певицы проводились бы музыкальные фестивали и конкурсы. Уже тогда проект планировалось возвести на земельном участке площадью 27411 квадратных метров с кадастровым номером 78:6:2242:3 в устье реки Смоленки, который задолго до этого планировалось отдать под строительство культурно-досугового центра. В том же году планировалось провести все подготовительные работы – сформировать техническое задание, провести архитектурный конкурс, разработать всю необходимую документацию. Предполагалось, что на возведение театра понадобится около двух лет. Постановление правительства было подписано в 2011 году, накануне ухода Матвиенко с поста губернатора в Совет Федерации.

КУЛЬТУРНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

Проблемы с реализацией проекта начались чуть ли не на первых этапах. Многочисленные идеи, которые рассматривались заказчиком, отвергались. Изначально предполагалось, что театр будет представлять собой 120-метровую букву «П», затем 70-метровой бриллиант (проект британского архитектурного бюро, - прим. ред.), но оказалось, что данная высотность на предложенном участке недопустима. Проект предложили снизить на 10 метров, чтобы здание не просматривалось из исторического центра, и сократить обилие стекла и граней в конструкции фасада. Сроки строительства были сдвинуты на 2013-2014 года, а на его реализацию инвесторы готовы были выделить порядка 500 миллионов рублей.

В 2014 году депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Петербурга Алексей Ковалев обратился с заявлением о незаконном строительстве здания, так как оно помешает прокладке магистрали по Морской набережной, запланированной Генеральным планом города. Кроме того, парламентарий указал, что по закону о зонах охраны в устье реки Смоленка допускается строительство здания максимальной высотой 40 метров, так как русло реки находится на одной линии с Невским проспектом, и более высокая постройка будет видна за зданием Адмиралтейства. Городской суд Петербурга, а позже и судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ, подтвердили несоответствие строительства генеральному плану, и разрешение на строительство было отозвано. Очередная помеха в реализации задумки положила начало многочисленным судебным разбирательствам, которые тянутся до сих пор. В конце концов, в 2017 году из проекта ушла Алла Пугачева, отдав 49% акций своей дочери Кристине Орбакайте (оставшаяся часть акций принадлежит основателю PMI, миллиардеру Евгению Финкельштейну, - прим. ред.). Перемены сильно сказались на именовании культурного учреждения, которое сократилось до «Театра песни». 

Также театр претерпел и внешние изменения. Вместо одного здание превратилось в два, ведь предлагаемый ранее городом земельный участок разделила дорога, ввиду чего проектом стал предусматриваться концертный зал на 14 тысяч зрителей со студией звукозаписи и кинотеатром, а так же бизнес-центр с парковкой и гостиницей. Отметим, что ни предыдущий яркий проект британской архитектурной фирмы, ни новые идеи не были одобрены местными жителями. Со временем тихое недовольство переросло в массовые акции, земельный участок начали пикетировать, горожане просили не дать застроить территорию, а разбить на этом месте парк, которого, к слову, в районе не имеется.

Долгие годы споров, судов и разбирательств, и вот власть города все же сдалась под натиском многочисленных обращений. В начале осени было заявлено, что на участке разобьют парк, о котором долгие годы просили жители Васильевского острова.

7 ЛЕТ СУДОВ

Однако ООО «Театр песни» вновь обратилось в суд с иском к комитету по инвестициям Петербурга «О признании  незаконным ненормативного акта органа государственной власти». В нем истец проси приостановить исполнение распоряжения комитета по инвестициям от 10 сентября 2018 года «Об отказе в предоставлении земельного участка без проведения торгов», признать распоряжение комитета по инвестициям незаконным, признать его незаконным, отменить его и обязать комитет подготовить все необходимые документы для начала строительства.

«Заседание назначено на 15 января. До этого у нас в арбитраже было достигнуто мировое соглашение, где говорилось, что в течение трех месяцев мы должны были согласовать все вопросы и выделить новое постановление правительства. Поэтому нами заново был сформирован участок, документы были переданы в комитет по инвестициям», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор ООО «Театр песни» Юрий Голованов.

«Театр песни» не Аллы Пугачевой vs Смольный: появится или нет в Петербурге многострадальный культурный объект?

По словам собеседника, причиной очередного иска стал отказ в согласовании нового проекта, который не был согласован подведомственным Смольному комитету. В нем профильное ведомство указало, что в ответе на их запрос в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) значится, что на данном участке располагается тоннельный коллектор. Удивленный таким поворотом событий истец решил самостоятельно выяснять, что за объект появился на спорном участке земли. Обратившись с официальным запросом в комитет по энергетике и инженерному обеспечению, а те в свою очередь сослались на заключение ГКУ «Управление заказчика».

Организация пояснила, что  летом текущего года ею были выполнены изыскательные работы по объекту «Проектирование строительства канализационного коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова». В рамках него было получено согласование схемы строительства  канализационного коллектора от отдела подземных сооружений (ОПС) КГА датированного апрелем 2014 года. Согласно документу: «Трасса запроектированного канализационного коллектора проходит вне границ земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, муниципальный округ Остров Декабристов, Новосмоленская набережная, участок 110, кадастровый номер 78:06:0002242:8. По краю данного земельного участка проходит граница охранной зоны коллектора». Согласно тому же ответу даже попадание объекта в данную зону не мешает строительству. 

«Мы вновь обратились в комитет по инвестициям, а те, в свою очередь в КГА и получили ответ, что ранее выданный ответ был ошибочный, поскольку использовался генеральный план Петербурга 2005 года, - пояснил агентству собеседник. – Но спустя месяц мы получаем официальное решение комитета по инвестициям, в котором нам было отказано в согласовании проекта со ссылкой на коллектор».

После чего общество обратилось с заявлением на несоблюдение сроков в прокуратуру и в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. В иске ООО «Театр песни» указало, что с решением комитета об отказе в предоставлении земельного участка не согласно, так как информация о предназначении земельного участка для размещения тоннельного коллектора согласно приложению к закону «О генеральном плане города» от 2005 года не соответствует действительности, а ссылка на Земельный кодекс, как на основание отказа применительно к земельному участку, не правомочна.

«За семь лет существования нашего проекта мы городу выплатили все инвестиции, которые по контракту были должны, - заключил Юрий Голованов. – В качестве арендной платы участка мы городу отдали порядка 49 миллионов рублей, плюс порядка 100 миллионов заплатили на проведение различных экспертиз, проектов, выплаты зарплаты».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить позицию КГА и комитета по инвестициям, однако на момент публикации дать разъяснения смогли только в градостроительном ведомстве.

«В соответствии с приложением 7 Закона Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» в границах указанного земельного участка действительно предусматривается размещение тоннельного коллектора. Таким образом, в настоящее время на рассматриваемый земельный участок действует градостроительное ограничение, - пояснили ведомству в КГА. - Вопрос о снятии данного градостроительного ограничения может быть рассмотрен после выполнения проектной документации для размещения тоннельного коллектора и внесения соответствующих изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга».

Помимо этого в ведомстве отметили, что генеральный план, утвержденный в 2005 году, до сих пор не был изменен. Однако стоит учесть, что за 13 лет генплан  неоднократно переживал различные изменения, о чем свидетельствуют не только многочисленные публикации в СМИ, но и официальный сайт комитета.

Так ежегодно в Смольном рассматривают различные поправки и дополнения, которые при их одобрении добавляют в документ. Например, в начале ноября текущего года были утверждены правки, которые будут включены в генеральный план Петербурга  (https://nevnov.ru/608698-peterburgskoe-pravitelstvo-rassmotrelo-izmeneniya-v-genplan ). В нем учтут новые станции метрополитена, зеленые насаждения, жилые комплексы и многое другое. Выходит, что город принял решение, о котором по каким-то причинам не хочет говорить вслух. Представитель театра же считает, что все проволочки, с которыми сталкивался театр при своей реализации, связаны с нежеланием города получить столь необходимый современный культурный объект.

«Я допускаю, что город не хочет давать под строительство нам этот участок. Хорошо, так скажите об этом прямо, зачем вот это все? Предложите другой участок земли, - резюмировал Юрий Голованов. – Мы провели аналитику по всему Васильевскому острову: «Ленэкспо» убрали, построили всевозможные дорожные развязки, но людям некуда пойти, один кинотеатр на весь остров, и все!»

Помимо этого собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что все обещания властей разбить на месте театра парк – «предвыборная лапша», поскольку у города нет средств и возможности воплотить задумку.

«Я десять раз полностью убирал эту территорию. Там люди жарят шашлыки, выгуливают собак – там пройти невозможно. Я бы жителям Васильевского острова предложил выйти на улицу и призвать Смольный разбить этот парк сейчас, а не кормить обещаниями», - отметил Голованов.

К слову, «Театр песни» планирует также вернуть все средства, выплаченные за аренду земельного участка. Голованов не надеется вернуть почти 200 миллионов вложенных средств, а рассчитывает хотя бы на те 49 миллионов, что были внесены в бюджет города в качестве арендной платы.

Материалы по теме: