Михаил Елизаров представил в Петербурге новый альбом «Солдатский гранж»

20.11.2018 18:57 390
Автор-исполнитель выступил на сцене клуба The Place.

В субботу, 17 ноября, в петербургском клубе The Place выступил Михаил Елизаров. Писатель, автор-исполнитель, лауреат литературной премии «Русский Букер» 2008 года и уроженец Западной Украины, он приезжает в Петербург регулярно и устраивает сатирические вечера для любителей жить без розовых очков и видеть подноготную жизни.

В первом акте концерта Михаил Елизаров представил на суд публике новый альбом «Солдатский гранж». Он появился во Всемирной Сети 7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции, и дата выбрана весьма не случайна. Михаил всегда говорит о том, что детство у него было советское, и отношение к той эпохе у него тёплое.  

В новую пластинку вошли песни, созданные им в 2017-2018 годы:

1. Самогон

2. А ты замужем

3. Нано-жизнь

4. Селигер

5. П****асы одиночества

6. Спутаться с женщиной, мутной и гиблой

7. Жизнь долгая как ревер

8. Верховный Удмурт

9. Мастер Илья

10. Мама-Гуантанама

11. Солдатский гранж

12. Майору до*** приходит писем…

Пятую по счёту песню Михаил исполнил на мотив песни Бориса Гребенщикова «Время N», а «Верховный удмурт», по мнению слушателей, созвучен «Тайному узбеку».

В первой части концерта развеселённая публика скандировала: «Ростроповича давай!», «Горбачёва!». Так называются хиты Михаила Елизарова, без которых не проходит ни один концерт. Он исполнил их, но только ближе к концу.

В клубе любой желающий мог купить диски Елизарова и книги. На счету Михаила Юрьевича около десятка пластинок, повести, сборники рассказов и романы. В частности, роман «Библиотекарь», в декабре 2008 года ставший лауреатом премии «Русский Букер».

В конце первой части концерта Михаил Елизаров обратился к публике: «Я вам одну песню спою, а потом сделаю перерыв, по времени смотрю: вам нужно бахнуть, а мне отдохнуть». 

После перерыва Михаил вышел на сцену и произнёс:

«Братья и сёстры, смотрите: если вдруг кто-то приехал издалека и хотел отдельную песню послушать, а он не докричался, и всё как-то мимо кассы, просто напишите мне записку, я прочту. Понятно, что всё по времени мы спеть не сможем. Концерт идёт два часа, а песен – сто пятьдесят».

Дальше концерт шёл на одном дыхании, зрители танцевали и подпевали, хит шёл за хитом. Однако приближался 11-й час вечера. Поклонники творчества Елизарова ждали продолжения, но Михаил не тот исполнитель, который выходит на бис. Он откровенно говорит публике о том, что если продолжит петь, то это будет плохо звучать.

«Братья и сёстры, сейчас прямо правильная и о***нная нота, чтобы закончить концерт, потому что потом дальше будет хуже».

Михаил предложил продолжить вечер за раздачей автографов и общением. А следующий концерт создателя жанра «бард-панк-шансона» пройдёт в конце декабря в клубе MOD. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: