Суд огласил приговор «черным риелторам», убившим пенсионеров ради квартиры

20:54 20.11.2018 4652
Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для того, чтобы вынести приговор в отношении шести архангелогородцев. Каждый из них в зависимости от роли и степени их участия, признаны виновными в совершении преступления.

Следственными органами было выявлено, что муж и жена, которые занимались риелторскими услугами, предложили помощь в продаже однокомнатной квартиры 87-летнему ветерану ВОВ и его 77-летней сестре. Стоит отметить, что пенсионер самостоятельно передвигаться не мог. Подозреваемые получили отказ от пожилых людей и решились на убийство для того, чтобы незаконно присвоить себе их имущество. В связи с этим 29-летняя архангелогородка собрала организованную группу. В результате через двух пособников, помогавших им в ведении бизнеса, были найдены непосредственные исполнители убийства. Руководитель ОПГ разработала план преступления, также распределила все роли и обязалась выплатить каждому из исполнителей убийства по 15 000 рублей.

11 сентября прошлого года, в ходе осуществления преступного умысла, одна из злоумышленниц представилась потерпевшей социальным работником. Преступница под предлогом оформления льгот в многофункциональном центре заманила пенсионерку в свой автомобиль, куда сразу же сели двое мужчин и задушили пожилую женщину медицинским жгутом. После они использовали ключи убитой и проникли в квартиру, где задушили ветерана. Тела потерпевших вывезли к р. Юрас и скинули их в воду. Свой преступный план им завершить не удалось, так как их действия были пресечены сотрудниками органов правопорядка. Также после совершенного убийства из жилища пожилых людей они похитили деньги в размере более чем 320 000 рублей.

Пятеро членов группы свою вину признали частично. Женщина-риелтор, которая по следственным данным была зачинщиком преступления, вину свою не признала. Также ее обвиняют в мошенничестве в отношении жителя столицы Поморья. Обвиняемая в августе-сентябре прошлого года обманом, представляясь сотрудником жилищно-строительного кооператива, склонила мужчину к переводу денег на сумму более 20 000 рублей под предлогом погашения долга за коммунальные услуги.

Судом назначено наказание членам ОПГ от 15 до 18 лет тюремного заключения. Отбывать свой срок организатор будет в колонии общего режима, а остальные – строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшего о возмещении морального ущерба. Со злоумышленников в долевом порядке взыскано 946 000 рублей.

Данный приговор в силу еще не вступил.

Помимо всего прочего, в отношении двух других участников преступной группы данного дела выделены в отдельные производства, так как с ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они в июле 2018 года осуждены Октябрьским районным судом областного центра к лишению свободы.

Новости партнеров: