Российское издание ФАН подало в суд США на Facebook

05:41 21.11.2018 (обновлено: 06:13 21.11.2018) 982
Истцы требуют, чтобы соцсеть больше не блокировала аккаунты агентства, а также выплатила компенсацию за ущерб.

В Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния в США поступил иск к всемирно известной социальной сети Facebook от российского интернет-издания Федеральное агентство новостей (ФАН). Причиной для разбирательства стала блокировка аккаунта ФАН, которую издание считает незаконной и видит в данных действиях дискриминацию по национальному признаку.

Интересы российского новостного агентства представляют юристы международной юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P.

«20 ноября 2018 года Федеральное агентство новостей, Inc. подало иск против Facebook, Inc. в юрисдикции США в Окружной суд Северного округа Калифорнии. Федеральное агентство новостей — это российское новостное агентство, публикующее новости для русскоязычных пользователей. В апреле этого года Facebook удалил учетную запись Федерального агентства новостей. Таким образом Facebook создал препятствия для десятков тысяч пользователей ФАН, читающих новости этого агентства в новостной ленте Facebook» — указано в сообщении юридической компании.

В иске указано, что Facebook удалила аккаунт ФАН несмотря на то, что в нем нет несоответствий условиям обслуживания, которые официально оглашает компания. Действия соцсети расценены как нарушение закона о свободе слова и дискриминация по национальному признаку. Отмечено, что пребывая в положении доминирования на рынке, Facebook позволила себе цензуру. А это является прямым нарушением Конституции США и ее Первой поправки.

Подчеркнуто, что оснований для признания деятельности ФАН незаконной не имеется, так как издание «не занималось кражей персональной информации и не пыталось незаконно вмешиваться в выборы в США, а напротив, публиковало под своей маркой легитимные новости». Официальных обвинений в его адрес от американских властей не поступало, в санкционные списки агентство не включали, потому защита настаивает на признании действий Facebook незаконными.

 

 

Новости партнеров: