Петербург продолжает страдать от «газовых» мошенников

11:54 21.11.2018 1050
Представляющие сотрудниками коммунальных служб аферисты пытаются обкрадывать пожилых жителей города.

В Петербурге вновь зафиксированы случаи мошенничества, в которых злоумышленники представляются сотрудниками городских компаний и предлагают горожанам приобрести газоанализаторы — устройства, способные распознать утечку газа в квартире и заранее предупредить жильца об аварии пронзительным писком.

Схема крайне проста: представитель якобы филиала газораспределительной организации, одетый в спецовку и ярко-оранжевый жилет, а также имеющий документы фиктивной фирмы-однодневки, пытается втереться в доверие к петербуржцам и сбыть им такой товар. Аргументам к покупке обычно служит «распоряжение» правительства Северной столицы об установке газоанализатора в каждый дом. При рыночной цене продукта в 600-700 рублей злоумышленники обычно предлагают купить его в 10 раз дороже — за сумму в 7 тысяч рублей и более, сообщает издание «Экономика сегодня».

По данным портала, в Петербурге орудует сразу несколько подобных мошеннических компаний. Это, в том числе, «Профгазбезопасность», «Газ-контроль», «Газсервисплюс» и многие другие. Объединяет их слово «Газ» в названии, а также недолговечность существования — после нескольких недель работы по серым схемам фирмы закрываются или переоформляются на подставное лицо.

Напомним, официальная ГРО «ПетербургГаз», которая не имеет к подобным инцидентам никакого отношения, отправляет своих сотрудников на адреса только при поступлении соответствующей заявки через службу 04. Газоанализаторы действительно могут уберечь жителей от утечки опасного вещества, однако их установка абсолютно не обязательна. Вернуть же деньги, потраченные на товары от злоумышленников, при этом обычно не представляется возможным.

Новости партнеров: