Военный политолог: Вопросы приобретения, хранения и использования оружия должны быть жестко регламентированы

21.11.2018 15:24 227
Ранее стало известно о разработке законопроекта, ужесточающего правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года.

В Государственной думе предлагают ввести специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия для лиц с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект разработала вице-спикер Ирина Яровая. Так, парламентарий считает необходимым установить три дополнительных требования для данной возрастной категории: предоставление справки и характеристики с места работы или учебы, справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода. Кроме того, предстоит пройти собеседование с сотрудниками «Росгвардии». Документ поддержали профильные комитеты Госдумы и он уже направлен в экспертный совет фракции «Единая Россия», сообщила в среду пресс-служба парламентария.

«Мы формируем комплекс профилактических мер, который будет способствовать выявлению и упреждению тяжких и особо тяжких преступлений на стадии принятия решения о праве на приобретения оружия», — пояснила Ирина Яровая.

При этом в законопроекте предусмотрены исключения — лица, служившие в армии, и лица, для которых «охота является традиционным образом жизни». Дополнительные действия не потребуются и от тех, кто уже имеет разрешение на оружие.

Инициативу прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Все время ведутся разговоры об ужесточении порядка приобретения оружия, в том числе охотничьего, но почему-то не оговаривается порядок хранения и пользования этим оружием, а ведь это и есть ключевые вопросы в обеспечении безопасности граждан.

Лично я неоднократно говорил, что оружие не следует хранить где-то дома – «Росгвардией» должны быть созданы общественные оружейные комнаты, куда пользователи оружия будут его сдавать. И тогда все действительно окажется под контролем. Но мое предложение вызвало крайне негативное отношение со стороны тех, кто уже имеет оружие или хотел бы его приобрести; они видят в этом ущемление своей свободы. Но мы не должны здесь думать о свободе пользователя оружия, а лишь о безопасности граждан. При этом я, к сожалению, до сих пор не увидел и не услышал отношения граждан, которые не пользуются оружием. Реакция должна быть и со стороны общественных организаций, Общественной палаты и Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК».

По словам эксперта, что касается предложения Госдумы, то открытым остается вопрос — почему граждан с 18 до 21 года, обладающих оружием, «в законодательном порядке не обязывают сообщать об этом руководству учебного заведения».

«Считаю, что это надо делать в обязательном порядке. Вместе с тем есть еще и школьники, у которых родители имеют дома оружие, и об этом важно проинформировать образовательное учреждение. Но и данный момент остается без внимания, хотя мы говорим о случаях применения оружия именно в учебных заведениях учащимися. Я даже считаю, что проинформировать необходимо руководителей предприятий и учреждений, где работают владельцы оружия. В любом случае, соответствующие сведения должны быть конфиденциальными, не для широкого распространения. Руководитель должен быть в курсе и он же должен отвечать за нераспространение данной информации, чтобы не навредить владельцу и общественной безопасности».

Кроме того, крайне важно, по какому маршруту «имеет право передвигаться пользователь оружия», продолжает Александр Перенджиев.

«Дело дошло до того, что где-то на свадьбах стреляют и теперь поступают предложения издать специальный закон о запрете стрельбы на таких мероприятиях. Но при чем тут закон? Надо просто четко установить, по каким маршрутам и в каких случаях человек может при себе иметь оружие. А если возвращаться к моему предложению по оружейным комнатам, то их наличие как раз внесло бы ясность: пришел туда городской охотник, получил свое охотничье ружье, патроны, расписался… Ему же «Росгвардия» выписала маршрутный лист, по которому он движется, по которому он должен прибыть назад и сдать это оружие. И вот при таком распорядке будет действительно безопасность. Но даже если ни законодатели, ни общественность не разделяют моего мнения по поводу таких комнат, то хотя бы маршрутный лист обязательно должен быть выдан».

Таким образом, констатирует эксперт, все вопросы приобретения, хранения и использования оружия «должны быть жестко регламентированы во избежание двойных толкований», так как «речь идет о безопасности граждан, в числе которых школьники и вся наша молодежь».

«Считаю, что это вопрос не только Госдумы и «Росгвардии». Должны быть проведены широкие общественные слушания в Общественной палате Российской Федерации с участием всех заинтересованных сторон, чтобы оружие, которое на руках у граждан, было под строгим контролем. Это позволит снизить риск повторения трагических событий в первую очередь на территории учебных заведений, что и вызывает наибольшее беспокойство», — заключил Александр Перенджиев.

Напомним, после трагедии в Керчи, которая произошла 17 октября, президент России Владимир Путин потребовал усилить контроль за оборотом оружия в стране. Глава государства призвал Росгвардию сформировать конкретные предложения, в том числе законодательного характера.

Материалы по теме: