Общество

  • 21 ноября 2018 17:20
  • 818

Власти не возражают, когда петербуржцы расплачиваются за чужие долги по ЖКХ

Фото: media.slovoidilo.ua  / 

Объем просроченной задолженности потребителей по коммунальным платежам в Санкт-Петербурге снижается, в то время как количество жалоб граждан в Государственную жилищную инспекцию растет.

Значительная часть жалоб граждан в Смольный при этом касается неверного расчета стоимости коммунальных услуг.

Так, по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, за первые восемь месяцев текущего года просроченный долг в Санкт-Петербурге снизился на 18% по отношению к тому же периоду 2017 года. Для сравнения: в 2017 году по отношению к 2016-му долг снизился только на три процента.

Сейчас просроченный долг петербуржцев перед ресурсо-снабжающими организациями (РСО) составляет около 12 378,4 млн рублей.

Беспрецедентные темпы снижения задолженности по коммунальным платежам за последний год в Смольном считают свидетельством эффективной работы с должниками. По крайней мере, именно так высказался вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Федеральное агентство новостей / Татьяна Степанова

Но, видимо, не со всеми должниками Смольному удается работать эффективно: так, по его же данным, проблематичным остается урегулирование задолженности структур Министерства обороны России перед петербургскими РСО. По состоянию на первое октября этого года просроченная задолженность Минобороны составила 3 266 млн рублей и выросла на 13% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Сила жалоб

На фоне победоносных отчетов Смольного о снижении задолженности граждан по коммунальным платежам несколько пугающе выглядит статистика учащающихся жалоб горожан в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Так, в октябре 2018 года туда поступило 3 782 обращения граждан, что на 732 обращения больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (3 050).

При этом на втором месте по популярности снова стоят обращения граждан по вопросам прав потребителей в связи с неверным расчетом стоимости коммунальных услуг – их в октябре было в целом 605, или 16% от общей суммы. В сентябре таких жалоб было 566, или 23,4% от общего количества, в июле – 712, или 26% . В целом можно отметить, что жалобы на неверный расчет стоимости коммунальных услуг были популярны в течение всего 2018 года.

Расчет стоимости коммунальных услуг вызывает вопросы в Петербурге

Детализацию жалоб по расчету стоимости коммунальных услуг в статистике Смольного не приводят, однако источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что жалобы на переписывание долгов старых собственников жилых квартир на имена их новых владельцев актуальны до сих пор.

В последний раз проблема поднималась в СМИ Петербурга («Коммерсант») в августе 2018 года: тогда Прокуратура города публично признала, что расчетный центр Смольного, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», незаконно включал в квитанции петербуржцев чужие долги, накопленные предыдущими собственниками жилья десятилетия назад.

В Прокуратуре НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили статистику за 2017 год: тогда, в мае, ВЦКП собрал с 400 тысяч семей свыше 700 млн рублей старых долгов. Как выяснила прокуратура, сбор был не совсем обоснованным, а в Смольном тогда пообещали наказать сотрудников ВЦКП, виноватых в рассылке счетов со старыми долгами. В качестве наказания было названо дисциплинарное взыскание.

Новую статистику Прокуратура пообещала подготовить для Невских новостей к концу 2018 года.

Что вы тут себе надумали?

Платежки на имена новых собственников квартир, включающие многотысячные долги за КУ старых владельцев, продолжают прилетать в почтовые ящики горожан. Например, такие квитанции каждый месяц приходят к собственнику квартиры в Петергофе на улице Ропшинское шоссе, дом 3.

Квартира была куплена гражданином К. в мае этого года, однако долги за КУ старого собственника в размере более 233 тыс. рублей, которые копились с 2009 года, перешли на имя нового. Теперь управляющая компания «Жилкомсервис г. Петродворца» и ВЦКП каждый месяц с помощью платежек просят гражданина К. заплатить около 46 тыс. рублей за коммунальные услуги. 

Старые долги за КУ в Петербурге приходят на имена новых владельцев

В ВЦКП говорят, что проблема по списанию старых долгов с новых собственников надумана и существует только в информационном пространстве.

– Наличие этой проблемы придумал «Коммерсант» в своем подзаголовке, – прокомментировал заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов. – Проблема существует только в инфополе, за счет распространения ложной статьи. В реальности проблемы нет. Никакого включения чужих долгов в счета новых собственников не было.

Как отмечают в Смольном, при смене собственника жилого помещения происходит и смена номера лицевого счета, так что попадание в новые платежные документы долгов с предыдущих лицевых счетов, по идее, полностью исключается. Но, судя по примеру из Петергофа, «идея» работает не везде, и счета с чужими долгами все-таки приходят на имена и в почтовые ящики новых собственников.

– Однако это не означает, что у нового собственника возникла обязанность по оплате чужих долгов, – успокаивают в Смольном.

Платить не обязаны, но смотреть извольте

В деловой переписке с новоиспеченным собственником квартиры в Петергофе УК «Жилкомсервис» не пишет заветные слова об отсутствии у нового владельца обязанности платить чужие долги. Зато компания разъясняет клиенту, что такое лицевой счет жилого помещения, а затем отказывает в просьбе исключить из этого лицевого счета информацию о задолженности старого собственника за предыдущие периоды. Оказывается, нет оснований исключать.

Новым собственникам отказывают удалять долги из счетов

Уже в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ «Жилкомсервис» города Петродворца поясняет, что новый собственник (если только он не наследник) не обязан выплачивать долги старого, несмотря на то, что эти долги включены в квитанцию на его имя.

– В судебном порядке такая задолженность списана быть не может, – добавляет директор ООО «ЖКС Петродворца» Александр Сорокин.

В ВЦКП действия «Жилкомсервиса» по включению долгов старого собственника в лицевой счет на имя нового комментировать не стали – попросили редакцию предоставить доказательства, что фамилия клиента в платежке действительно принадлежит новому, а не старому собственнику квартиры.

Затратное заблуждение

Таким образом, в Петербурге поощряется неоднозначная ситуация, позволяющая вводить новых собственников квартир в заблуждение, которое, в свою очередь, может стать для них поводом расстаться с деньгами, оплатив чужие долги.

Как отмечают в «Жилкомсервисе», платежные документы, которые каждый месяц направляются собственникам, соответствуют всем требованиям и правилам, действующим в России. В ВЦКП, в свою очередь, не исключают вероятности того, что новый собственник отправится оплачивать старые долги.

– Может ли управляющая компания списать старые долги с нового собственника, это вопрос к управляющей компании, - добавил Александр Локтионов. – Но переноса долгов (переноса обязанности выплачивать задолженность на нового собственника – прим.ред.) в Петербурге нет, – комментирует Александр Локтионов. – Вопрос также, прежде всего, к правоотношениям сторон договора: продавца и покупателя квартиры. Если продавец недобросовестный и ввел в заблуждение покупателя, покупатель может подать в суд и перевыставить понесенные потери продавцу. Если он их понесет, конечно.

Мнение юриста

Статья 153 Жилищного кодекса РФ гласит, что взыскание долга по оплате ЖКХ со старого собственника в судебном порядке –  это прямая обязанность управляющей компании, за которую ей, в том числе, платят жильцы. При этом лицевой счет со старым долгом может навредить новому владельцу.

– Платежка – это официальное требование об оплате, то есть в нашем случае «Жилкомсервис г. Петродворца» пытается в досудебном порядке незаконно истребовать сумму задолженности за коммунальные услуги прежнего собственника с нового, – прокомментировал юрист Денис Смирнов. – В суд управляющая компания вряд ли пойдет и может отправлять такие квитанции еще долго. Долг за коммунальные услуги в лицевом счете на имя нового владельца числиться по закону не должен, более того – он способен навредить новому владельцу. Так, если он соберется продавать квартиру, его, а не настоящего должника, могут обязать оплатить долг. Продать квартиру будет сложно. Управляющая компания действительно должна взыскивать долги с должников в судебном порядке, и я могу сказать, что «Жилкомсервис» уже сходил в суд и выиграл его, но денег от должника еще не получил.

Денис Смирнов согласен с тем, что включение старых долгов в лицевые счета новых собственников вводит последних в заблуждение.

– Учитывая уровень юридической грамотности основной массы населения, случаи, в которых новые собственники шли расплачиваться за чужие долги, наверняка уже были, – добавил юрист. – Мы с клиентом сейчас добиваемся через Прокуратуру Петербурга и через жилищную инспекцию, чтобы управляющую компанию «Жилкомсервис города Петродворца» обязали убрать из лицевого счета, заведенного на нового владельца, чужой долг. 

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru