Лента новостей

  • 21 ноября 2018 17:31
  • 901

Реликт российской политики – эксперт об уходе Амосова из партии «Яблоко»

Фото: Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Стало известно, что депутат Михаил Амосов планирует покинуть петербургское отделение «Яблока». Вместе с ним уйдут также еще несколько десятков членов партии. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о позиции партии и ее перспективах.

Депутат ЗакСобрания Петербурга Михаил Амосов сообщил о своем выходе из «Яблока», к нему также присоединились и другие члены партии. Как отметил сам парламентарий, «процесс формирования коллектива, который выходит, продолжается», уже сейчас в его составе несколько десятков человек. Официальное заявление по этому поводу будет сделано завтра, 22 ноября, на пресс-конференции. Амосов  также сообщил, что планирует создать Движение демократического обновления, которое возглавит руководитель самого крупного в Петербурге Калининского отделения «Яблока» Сергей Назаров.

Напомним, что Михаил Амосов является одним из основателей «Яблока». Внутрипартийный конфликт между депутатом и лидером партии Григорием Явлинским длился продолжительное время. Весной 2018 года он перешел в открытую фазу – Амосов публично заявил о том, что Явлинский пытается единолично руководить объединением и не прислушивается к другим членам партии, что, по мнению депутата, напоминает политику КПСС.

Помимо этого стычки между Амосовым и Явлинским происходили и весной 2017 года, когда федеральным руководством было распущено отделение в Петербурге, а председательские полномочия Михаила Амосова были приостановлены. Причины этому называют разные, сам депутат объяснил это тем, что такое решение стало результатом политики на выборах 2016 года в Законодательное собрание. Тогда петербургские  «яблочники» отказались ставить Григория Явлинского в первую тройку «паровозом», как это было на выборах 2012 года. Напомним, что в результате выборов всего два представителя от партии прошли в ЗакСобрание – Михаил Амосов и Борис Вишневский.

Ярослав Игнатовский, политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation, в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что уход Амосова из партии был ожидаем. С его слов, такое развитие событий стало результатом затянувшегося конфликта с Григорием Явлинским и в очередной раз продемонстрировало несостоятельность партии.

«Чем меньше партия, количество ее сторонников и электорат, тем больше конфликтов и стычек происходит внутри самой партии за мифическую власть. Это позиция политических банкротов – людей, не способных отбросить определенные разногласия и объединиться ради общей цели, например, достойного представления партии на выборах», - считает эксперт.

Он также рассказал, что такие изменения в составе «Яблока» не отразятся ни на партии, ни на самом Амосове и его сторонниках. По мнению Игнатовского, парламентарию вряд ли удастся сформировать серьезную общественно-политическую силу, не говоря уже о партии. На сегодня Михаил Амосов не обладает соответствующим кадровым потенциалом и ресурсами, объяснил политолог.

«Сегодня «Яблоко» практически никак себя не проявляет и уступает пальму первенства другим оппозиционным  движениям, например, «Отрытой России» или проекту Максима Каца и Дмитрия Гудкова. Партия «Яблоко» сейчас воспринимается как реликт российской политики, и в Петербурге, где она удерживала неплохие позиции, также происходит определенная деградация. Не думаю, что это вызовет заметную реакцию, так как на повестке дня есть более важные вещи, чем раскол внутри маленькой партии, которая стремительно катиться к финишной черте, судя по всему», - заключил эксперт.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru