Продукты не подешевеют – эксперт о предложении отменить или снизить НДС на полезный провиант

21.11.2018 18:39 679
Экспертный совет при правительстве выдвинул инициативу, направленную на продвижение здорового образа жизни, в том числе отмену или снижение НДС на полезные продукты. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, как это отразится на потребительской цене.

Предложение снизить или отменить НДС было выдвинуто в рамках национального проекта «Демография». Специалисты полагают, что такая практика позволит снизить цены на полезные продукты и тем самым смотивировать население переходить на более здоровое питание. К полезным продуктам эксперты отнесли цельнозерновые изделия, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, а также рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Более того, члены экспертного совета полагают, что правильным решением будет ввести такую программу в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности, таких как Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Тыва и Чечня.

Глеб Подъяблонский, юрист компании URVISTA, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сейчас избирательное освобождение от дополнительных налоговых сборов и пошлин в российской правоприменительной практике существует. На данный момент некоторые категории товаров не облагаются таможенным сбором, что является одним из видов налогообложения. Также для товаров, предназначенных для детских домов и образовательных учреждений, тоже предусмотрено снижение налогового сбора, так как они несут определенную социально-полезную нагрузку.

«Вопрос состоит в том, что будет отнесено к полезным продуктам. Если ориентироваться на потребительскую корзину, разработанную депутатами, то с таким же успехом перечень полезных продуктов может быть сведен к минимуму. Сначала рыба, потом орехи, потом другие категории товаров уйдут из этого списка. Выработка критериев полезности может стать определенной сложностью, но для начала все равно нужно будет определить, какие это могут быть продукты, а затем на какую цену будет снижен НДС. На цену, которая озвучена конечному покупателю, или на ту, что диктует производитель ритейлеру. При этом могут быть посредники, закупщики, которые являются дополнительным звеном между производителем и сетью»,  рассказал эксперт.

Он отметил, что ценообразование на товары в стране никак не зависит от логически и экономически обоснованных показателей – ярким примером этого является стоимость бензина. Для того чтобы цена действительно снизилась на ряд товаров, нужно на законодательном уровне обязать рынок продавать полезные продукты не дороже конкретной цены, то есть ввести некий аналог акциза на оборот, объясняет Подъяблонский. При этом он добавил, что такие механизмы должны регулироваться и контролироваться исключительно государством, а не коммерсантами.

«Это вполне хорошая инициатива, но для ее реализации должны быть произведены серьезные изменения в законодательстве, иначе она не будет работать, а цены останутся прежними», – заключил специалист. 

Отметим, что эксперты также подняли вопрос о субсидировании фруктов и овощей и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и витамина D3. Такую меру они считают вполне уместной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения.

Данная инициатива была разработана с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в первую очередь направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно этот недуг является основной причиной смертности во всем мире. По данным ВОЗ, порядка 80% инфарктов и инсультов можно избежать, употребляя в пищу определенные продукты и исключая другие.

Примером в обсуждаемом вопросе могла послужить Финляндия. Именно там была реализована программа, направленная на снижение потребления продуктов, содержащих жир, сахар в высокой концентрации. Помимо этого в стране такими же методами простимулировали население потреблять продукты с высоким содержанием йода, селена, а также овощи и фрукты. Такие меры вкупе с сокращением потребления табачной и алкогольной продукции позволили снизить смертность от заболеваний сердца и сосудов на 80% за последние 30 лет. Это также отразилось и на ожидаемой продолжительности жизни, которую удалось повысить на 13 лет.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: