00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как уберечь себя от мошенников – эксперт об угонах машин в Петербурге

26.11.2018 17:41 1033
В Петербурге сотрудниками МВД были задержаны мошенники, которые под видом представителей автосалона похищали машины. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, как не стать жертвой подставных фирм и успешно продать свою машину на вторичном рынке.
Как уберечь себя от мошенников – эксперт об угонах машин в Петербурге

Как сообщает МВД по Петербургу и Ленинградской области, двое мужчин и одна девушка были задержаны сотрудниками структуры по причине мошенничества и угона автомобилей. Так, молодые люди представлялись работниками реально существующего автосалона ООО «АтриэсГрупп» и выманивали ключи и документы у владельцев машин, делая вид, что планируют купить транспортное средство. После этого все эти автомобили в срочном порядке продавались, а вырученные за это деньги мошенники оставляли себе. За сентябрь компании удалось провернуть семь подобных «сделок», а нанесенный ущерб составил порядка 4 млн рублей.

На данный момент сотрудниками МВД было возбуждено уголовное дело, мужчин заключили под стражу, а девушка получила подписку о невыезде.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Князьковой Екатериной, адвокатом юридического бюро «АЛЬФА-СТРАТЕГИЯ», которая дала несколько советов водителям, планирующим продавать свой автомобиль. Она рассказала, что в последнее время в крупных городах России участились случаи хищения дорогостоящих автомобилей. Преступники, представляясь сотрудниками действующего автосалона, завладевали автомашинами, после чего их реализовывали. 

«Данная схема не является новой и используется довольно долгое время. Она, прежде всего, рассчитана на невнимательность потерпевших, а также определенную спешку при реализации машины. Чтобы избежать неприятностей при реализации автомобиля через автосалон, продажу необходимо осуществлять непосредственно на его территории. Любые попытки лиц, представляющихся сотрудниками автосалона встретиться на «стороне», вне территории автосалона должны вызывать подозрение», объяснила Князькова.

С ее слов, при подписании договора необходимо обращать внимание на то, чтобы название в договоре совпадало с наименованием автосалона и были правильно указаны реквизиты. Также эксперт посоветовала потребовать копии регистрационных документов на автосалон и не передавать весь комплект документов на автомобиль, так как это облегчит преступникам процесс перепродажи и усложнит изъятие машины из незаконного пользования. Помимо этого адвокат порекомендовала перед обращением в салон поискать о нем отзывы в интернете – часто там можно найти истории о пострадавших от недобросовестных компаний или от мошенников, которые представляются реальными автосалонами.

«Если автосалон не является официальным дилером марки, стоит попросить для проверки личные документы сотрудников. В случае категоричного отказа это тоже должно послужить сигналом для беспокойства. Перед подписанием договора об оказании услуг по реализации автомашины его необходимо проверить у профессиональных юристов. Также можно самостоятельно проверить компанию на сайте налог.ру. Там хранится информации о времени создания организации, адресе регистрации, уставном капитале и руководителе», рассказала эксперт.

Если фирма создана совсем недавно, то юридический адрес будет адресом массовой регистрации компаний, а директор окажется одновременно руководителем еще нескольких организаций, при этом с иным видом деятельности. Екатерина Князькова отметила, что всё перечисленное должно насторожить автовладельца, планирующего заключить сделку по продаже своей машины.

«Прежде чем оставить автомобиль такой компании необходимо несколько раз подумать и оценить возможные риски. Выполнение этих, казалось бы, простых вещей если не исключит полностью, то, по крайней мере, сведет риск к минимуму», заключила эксперт.

Добавим, что на этой неделе в Петербурге удалось раскрыть деятельность автосалонов, занимающихся мошенничеством. По предварительным данным было изъято более 300 машин, а ущерб составил десятки миллионов рублей.

Материалы по теме: