Праздник для горожан, а мы — работаем: в Смольном рассказали, как Петербург отметит Новый год

29.11.2018 17:18 2623
Сегодня на заседании правительства Петербурга в Смольном говорили о подготовке к Новому году. Александр Беглов выслушал глав различных комитетов и оценил, насколько город готов к долгожданным праздникам. Также власти одобрили закон о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания горожанам медицинской помощи.

Петербург постепенно преображается к Новому году. Украшения появляются на улицах и площадях города, практически у каждой станции метрополитена уже можно увидеть новогоднюю ель. Представители самых разных комитетов города заверили, что это еще только начало.

Мосты преобразятся

Председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев рассказал, что новое оформление будет радовать петербуржцев у Казанского собора и в Александровском саду. Также обновят украшение десяти мостов города, в том числе, Сампсониевского, Биржевого и моста Александра Невского.

К новому году в Петербурге установят 66 искусственных елей, это на одиннадцать больше, чем было в прошлом году. Всего на оформление города к празднику потратят порядка 315 миллионов рублей.

"Будет создано 17 новых проектов оформления, более 2000 элементов праздничного оформления. Они включают в себя световые композиции на опорах освещения, на тросовых конструкциях, кустарниках, елях, чашах фонтанов", — отметил Сергей Серезлеев.

Главным нововведением станет проекция иконы Казанской божьей матери на куполе Казанского собора. Все это будет происходить под рождественское хоровое песнопение. Александр Беглов оценил работу комитета, но призвал в следующий раз задуматься о тематическом оформлении города.

"Щелкунчик" для юных петербуржцев

Разумеется, в праздники не обойдется без "детских елок". В каждом из районов города будут свои мероприятия, но главным подарком для юных горожан станет ледовое шоу "Щелкунчик". За шесть дней будут даны 24 представления. На лед выйдут Петр Чернышев, Татьяна Навка, Елена Бережная и Федор Климов.

На заседании правительства Петербурга более подробно о шоу рассказала олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Она отметила, что всего новогоднюю сказку бесплатно увидят более 240 тысяч юных петербуржцев. Они не только познакомятся с героями произведения Гофмана, но и получат сладкие подарки.

Продолжительность спектакля составит 50 минут. Помимо титулованных фигуристов на лед выйдут около сотни юных спортсменов и танцоров. Татьяна Навка отметила, что сказка "Щелкунчик" имеет успех уже более двухсот лет. Она как ничто другое учит ребят семейным ценностям.

Дед Мороз приедет 22 декабря

Председатель Комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, что в новогоднюю ночь гулянья в центре Петербурга начнутся в одиннадцать часов вечера и продлятся до четырех утра. Будут работать сразу три площадки: у Гостиного двора, на Дворцовой площади и на Малой Конюшенной улице. В три часа ночи петербуржцев ждет фейерверк.

В преддверии Нового года в Петербург пожалует главный герой праздника — Дед Мороз. Торжественная встреча состоится 22 декабря. В рамках визита гость из Великого Устюга посетит детские больницы города, хоспис и появится на празднике на Дворцовой площади.

Метро и автобусы довезут до дома в Новый год

В новогоднюю ночь петербуржцам не придется переживать, что можно опоздать на метро. Как рассказал председатель Комитета по транспорту Александр Головин, метрополитен будет работать без перерыва на протяжении всей ночи. Также в Новый год и в Рождество будут курсировать специальные ночные автобусы. Десять маршрутов проложены по всем районам города. Эти автобусы будут ходить от станций метро в спальные районы.

Глава Петербурга попросил взять на особый контроль транспортное сообщение с новыми районами. Александр Беглов указал на то, что жители новостроек в новогоднюю ночь должны добираться до дома без лишних проблем, чтобы их не обдирали таксисты и водители маршруток. Градоначальник заверил, что лично проверит, как выполняется данное поручение.

Полиция и медики наготове

В новогоднюю ночь медики, сотрудники МЧС и правоохранительные органы будут дежурить в усиленном режиме. Под особый контроль возьмут места повышенного скопления народа. Полицейские будут следить за безопасностью, спасатели особое внимание уделят подходам к воде, которых в центре города очень много.

Александр Беглов оценил доклады председателей соответствующих комитетов, и добавил, что предстоит много работы.

"Праздник для горожан, а мы все с вами работаем. Обеспечиваем проведение безопасного и радостного празднования Нового года и Рождества", — сказал глава Петербурга.

Кроме того на заседании власти Петербурга одобрили закон "О Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания горожанам медицинской помощи на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов". Детали закона раскрыл глава городского Комитета здравоохранения Михаил Дубина.

Внимание к онкологии и эндопротезированию суставов

В Территориальной программе появилось сразу несколько новых моментов. В систему ОМС из бюджета переданы некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Речь идет об ангиопластике в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, эндопротезировании суставов и реконструктивно-пластических операциях в челюстно-лицевой медицине. Также ввели отдельные нормативы объема медицинской помощи и нормативы финансовых затрат за счет средств ОМС. В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" нововведения затронули онкологию, экстракорпоральное оплодотворение и профилактику заболеваний, в том числе диспансеризацию.

"За семь лет с 2012 года стоимость программы возросла более чем в два раза", — отметил Михаил Дубина.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов указал главе Комитета по здравоохранению, что горожане вынуждены долгое время находиться в очереди, чтобы добиться проведения эндопротезирования суставов. Михаил Дубина заверил градоначальника, что над этим ведется работа, и сейчас в Петербурге ждать приходится лишь около месяца.

Изменения в списке жизненно необходимых препаратов

Председатель Комитета по здравоохранению города рассказал, что на данный момент список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по Территориальной программе охватывает не все позиции, представленные федеральным законом. По словам Михаила Дубины, речь идет об отставании на двадцать процентов.

Глава комитета отметил, что по Территориальной программе в список важнейших лекарств было дополнительно внесено 38 наименований. При этом петербуржцы, которым необходимы жизненно важные препараты, не входящие в данный список, но включенные в федеральный, могут получить их бесплатно через решение специальной комиссии.  

Глава Петербурга раскритиковал подобное расхождение с утвержденным на федеральном уровне списком. Александр Беглов поручил выйти на федеральный список по важнейшим лекарственным препаратам если не в ближайшие месяцы, то уж точно к 2020 году.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: