Главный синоптик Петербурга рассказал, каким будет декабрь

30.11.2018 15:52 7312
Зима официально вступает в свои права. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, каких сюрпризов ждать от природы в декабре. Специалист также отметил, что временами ситуация на дорогах города будет не из простых.

Теплая осень осталась в прошлом. В конце ноября петербуржцы успели прочувствовать первые морозы. Низкие температуры воздуха в купе с высокой влажностью и пронизывающим ветром заставили жителей города отыскать в гардеробе теплые вещи. Специалисты утверждают, что начало декабря будет не менее холодным.

Пора утепляться

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ждет петербуржцев в первый месяц зимы. Эксперт заверил, что пока потеплений ждать не стоит, а вот снег сможет порадовать горожан.

"Температура воздуха будет близкой к климатической норме. Скорее всего, это будет с небольшим положительным значением — 0,5 – 1 градус выше нормы. Для Петербурга норма месяца — это –4,6 градуса. Осадков не очень много, но они тоже приблизятся к норме — 50 – 90 процентов. Сама норма составляет 51 миллиметр, именно столько обычно выпадает в декабре", — отметил Александр Колесов.

Синоптик заверил, что в середине месяца петербуржцам придется пережить еще более серьезные холода. По его словам, днем столбики термометра могут опускаться до -11 градусов, а ночью — и вовсе ударят пятнадцатиградусные морозы.

"В течение месяца, конечно, погода будет немного разная. Начало месяца — это холодная, такая как сейчас, погода. Влияние антициклона и циклона будет чередоваться. В середине месяцы вероятны дополнительные понижения температуры воздуха, даже до -6 – -11 градусов в дневные часы, ночью — до -12 – -17 градусов", — сказал эксперт.

Вторая половина декабря будет теплее

Как отметил Александр Колесов, температура в первый зимний месяц будет колебаться в пределах аж двадцати градусов. Если в первые недели ожидаются морозы до -17 ночью, то ближе к Новому году станет значительно  теплее — до +4 градусов.

"Вторая половина декабря будет немного потеплее, там должны начаться повышения температуры воздуха. Те влияния циклонов, которые будут приходить с Атлантики, как обычно у нас бывает, могут способствовать повышению температур вплоть до оттепели — 0 – +4 градуса. Ближайшие дни, когда вероятность оттепели довольно высока — это 4 и 5 декабря. Потом уже есть вероятность выхода циклона с оттепелями в третьей декаде декабря. Получается, что вторая половина месяца немного теплее, чем первая", — поделился синоптик.

Не снег, так лед

Эксперт заверил, что снежок в Петербурге время от времени будет идти, но снежных коллапсов автомобилистам ожидать не стоит.

"Снег будет, но пятого декабря может перейти в дождь — такой мокрый снег с дождем. Погода неустойчивая в связи с прохождением циклона. Пройдет циклон, и снова будет холодно, опять будет снег", — сказал Александр Колесов.

Однако перед петербургскими водителями встанет другая проблема — гололед. Потепления и мокрый снег, а затем похолодания приведут к тому, что на дорогах образуется тонкий слой льда. Иногда в таких ситуациях подводит даже зимняя резина, поэтому автолюбителям следует быть особенно осторожными. По словам эксперта, подобные перепады температур гарантированы.

"Конечно, обязательно! В городе будет именно так. По области все-таки будет держаться снежный покров", — оценил синоптик вероятность сюрпризов в виде гололеда.

Что касается новогодней ночи, то специалисты пока не берутся заглядывать так далеко вперед. Александр Колесов заверил, что сейчас говорить о погоде, которая будет в конце декабря, попросту слишком рано.

"Пока непонятно. Как же можно сказать за месяц, какой будет Новый год? Это несерьезно!", — пояснил эксперт.

Тем не менее, петербуржцы надеются на лучшее. За последнее время горожане успели привыкнуть к тому, что Новый год иногда приходится встречать без снега. Тем не менее, атмосфера не становится от этого менее праздничной.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: