Петербург заработает руками: Александр Беглов поддержал продвижение рабочих профессий

30.11.2018 19:10 1991
Петербург готовится к EUROSKILLS 2022: самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодежи до 25 лет пройдут здесь в 2022 году.

Право принимать у себя чемпионат EuroSkills Competition в 2022 году сильно изменит Санкт-Петербург, а точнее – отношение молодежи к выбору профессии. В идеале школьники должны уяснить, что рабочая профессия – это давно уже не тяжкий черновой труд, но и масса возможностей реализовать себя профессионально и творчески, ведь даже сфера моды, парикмахерское искусство, космические разработки и многое другое считается сегодня ручным трудом. По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, отношение молодежи к выбору профессии и так уже достаточно сильно изменилось.

– Всего несколько лет тому назад у нас не было вообще понимания о том, как школьников заинтересовать в выборе рабочей профессии, а сегодня мы уже создаем в Санкт-Петербурге навигатор рабочих профессий для учеников, начиная с шестых-седьмых классов и заканчивая выпускными классами, – уточнил Александр Беглов. – Это очень важно, чтобы ребенок мог прийти, посмотреть, попробовать профессию (все возможности в городе для этого есть), а потом определиться в дальнейшем выборе своей профессии.

В Петербурге пройдет престижный чемпионат профессий

По словам Беглова, в 6–7 классе уже формируется интерес к тому или иному делу.

– Потом ребенок может несколько раз пересмотреть свои интересы, поменять решение, но ничего страшного в этом нет, – добавил врио губернатора Санкт-Петербурга. – Он снова придет сюда, выберет другую профессию. Дети смогут выбирать, но не только они – их родители тоже смогут рекомендовать им. Куда поступать? Сразу же в высшее учебное заведение, или, может быть, для начала получить среднее техническое образование? Где работать? Мы сейчас делаем выверку всех рабочих мест Санкт-Петербурга – дети будут знать, где они смогут в дальнейшем работать и сколько зарабатывать.

Как анонсировал Александр Беглов, в середине 2019 года в Петербурге появится полный навигатор по рабочим профессиям. По словам министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, сейчас в перечне Санкт-Петербурга 96 профессиональных компетенций, а начинал город всего с 13-ти.

– До конца декабря этого года обрести себя в профессиях смогут около ста тысяч петербургских школьников, – добавила Васильева. – Для этого школьники примут участие в фестивале профессий и пройдут специальные профориентационные тесты.

Дита Трайдас помогла Санкт-Петербургу стать столицей EUROSKILLS 2022

Сейчас, 28–30 ноября, в Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» проходит IV открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», или «Ворлдскиллс Россия». Там же развернулась выставка рабочих профессий «Билет в будущее», где школьники знакомятся со своими потенциальными профессиями и пробуют себя в деле. Сегодня гостем крупномасштабного события стала президент World Skills Europe Дита Трайдас, которая помогла Санкт-Петербургу получить статус столицы грядущего в 2022 году чемпионата EuroSkills Competition. Экскурсию по площадке событий для гостьи провели врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр просвещения РФ Ольга Васильева и глава комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга Жанна Воробьева.

Госпожа Трайдас познакомилась с возможностями Петербурга по приему чемпионата и высоко оценила их. Она также обозначила, что чемпионат станет для Санкт-Петербурга возможностью войти в историю в качестве города страны, которая заботится о талантах и профессиональном развитии нового поколения.

– Весной этого года мы подписали меморандум о взаимопонимании между WorldSkills Europe и городом Санкт-Петербург о проведении чемпионата в 2022 году, – добавила госпожа Дита Трайдас. – Для России и Санкт-Петербурга это является очень хорошей возможностью оставить еще один след на карте развития образования, в том числе профессионального, и показать то, как страна ценит и заботится о талантах и профессиональных навыках нового поколения. Только та страна, которая получает поддержку как правительства, так и компаний и учреждений профессионального образования, может действительно претворить это мероприятие в жизнь.

Как подытожил Беглов, чемпионат EuroSkills Competition для Петербурга – еще один стимул по пропаганде престижа рабочих профессий среди молодежи. Дита Трайдас пообещала еще не раз приехать в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как город готовится к чемпионату.

Справка:

Чемпионат EuroSkills Competition – это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. Они проводятся раз в два года в одной из 29–ти стран–участниц WorldSkills Europe.

Цель проекта – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования через гармонизацию лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. WorldSkills International (WSI) существует с 1946 года. Региональный чемпионат WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге прошел впервые в 2014 году.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: