Без катастрофических последствий: Эксперт прокомментировал выход Катара из ОПЕК

03.12.2018 16:19 177
Ранее стало известно, что Катар решил покинуть Организацию стран — экспортеров нефти с 1 января 2019 года.

В понедельник государственный министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о решении государства покинуть Организацию стран — экспортеров нефти с 1 января 2019 года. Его высказывания приводятся на официальной странице в Twitter государственной нефтяной компании страны Qatar Petroleum.

Отмечается, что речь не идет о разногласиях с другими членами ОПЕК и не стоит считать этот шаг политически мотивированным. Причина кроется лишь в желании страны сосредоточиться на добыче газа и производстве СПГ. В частности, Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа — планирует нарастить производство этого вида сырья с 77 до 110 миллионов тонн.При этом в Дохе подчеркнули, что продолжат выполнять все международные договоренности после выхода из картеля как любая страна вне этой организации.

Возможные последствия выхода Катара из Организации стран — экспортеров нефти оценил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я думаю, что каких-то катастрофических последствий не будет, потому что Катар, в основном, производит СПГ и газовый конденсат. Конечно, нефть он добывает – под 80 миллионов тонн, из них 13-15 миллионов тонн потребляет, а соответственно, около 60-65 миллионов тонн он экспортирует. В рамках ОПЕК Катар занимает не столь значительную долю. Если мы берем ОПЕК+, о чем корректнее и правильнее говорить, так как уже существует расширенная версия организации с участием России, то процент добычи экспорта Катара около 1%, если не меньше. Кроме того, решение о выходе из ОПЕК не приведет к автоматическому увеличению объемов добычи в Катаре: сколько он добывал, столько и будет».

Таким образом, объясняет эксперт, существенного роста предложения на рынке нефти с выходом Катара из ОПЕК не произойдет.

«Не будет разбалансировки рынка, падания цены на нефть и так далее. Конечно, рынки могут сейчас довольно нервно встречать эту новость из-за опасений, что это будет некая лавинообразная история, что вслед за Катаром могут выйти из организации другие страны… Но я думаю, что этого не произойдет. Скорее всего, и Иран, находящийся под санкциями, останется в рамках организации. Здесь формально Ирану никакие ограничения по добыче никто вводить не собирается; все понимают, что из-за санкций Иран будет уменьшать производство, а потому уменьшать его квоту не надо. Значит, что поводов выхода из ОПЕК у Ирана не будет».

Если кто-то все же примет вслед за Катаром решение покинуть ОПЕК, то межправительственная организация «будет развалена полностью», добавляет Игорь Юшков.

«Если организация развалится, то цена на нефть упадет очень сильно, а это никому не нужно. Поэтому я полагаю, что все будут сохранять свое членство в ОПЕК, и придерживаться тех квот, которые ОПЕК+ им будет выделять. Это единственная возможность сохранить сделку и цены на приемлемом уровне», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, в ОПЕК, созданную в 1960-е нефтедобывающими организациями для координации продаж сырья и контроля цен на нефть, входят 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Материалы по теме: