Очередная пропагандистская акция: Политолог о планах Киева обратиться в суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе

04.12.2018 13:02 327
Ранее о намерении киевских властей подать иск в Международный суд ООН в связи с задержанием украинских кораблей заявил президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о намерении Киева обратится в международный суд ООН по поводу инцидента в Керченском проливе.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Файл этот уже зафиксирован — об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Кроме того, он отметил, что в сложившейся ситуации киевские власти «должны объединить усилия всего мира».

Нынешний конфликт с «правовой точки зрения показывает абсолютную правоту» российской позиции, комментирует происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ крымский политолог Владимир Джаралла.

«Действия России находились в рамках законов, причем как российских, так и международных, и давно урегулированных морским правом. С правовой точки зрения позиция России выглядит сильной. Есть очень любопытный факт: во время пребывания Крыма в составе Украины порядок хождения через Керченский пролив был точно таким же, как и в настоящее время, когда Крым находится в составе России. Иными словами, уведомления, формирования при необходимости караванов, если судов много, чтобы они проходили из Черного моря в Азовское и наоборот, все это действовало и действует без каких-либо изменений. Украинская сторона давно и прекрасно знала все детали. Тем самым это подтверждает, то она сознательно шла на провокации.

Еще один любопытный момент: в 2000 году в экономической зоне Украины произошли столкновения с рыбаками из Турции, которые занимались браконьерством. Украинские пограничники поступили весьма жестко: было применено оружие, в результате чего погиб турецкий капитан, ранено несколько матросов и потоплено судно. После этого браконьерские заходы практически прекратились».

Таким образом, в аналогичной ситуации «нарушения границ и интересов восемнадцать лет назад Украина повела себя в соответствии с международным правом и никто ни в чем ее не обвинял», обращает внимание эксперт. При этом в нынешней истории очевидно, что «действуют совершенно иные факторы».

«Порошенко будучи инструментом других сил выступил инициатором акции, ведь к моменту начала саммита G20 в Аргентине он был никем в политическом смысле. Введение военного положения вызвало ироничные, издевательские намеки и он, по сути, оказался полным политическим банкротом. Однако те, кто реализовал эту акцию, сумели убедить кого необходимо в поддержке, в результате чего произошла отмена встречи двух президентов Путина и Трампа. Главная причина, конечно, внутриамериканская, но Порошенко это заставило торжествовать, так как он понял, что уцелел и есть какие-то шансы еще продержаться. И вот он продолжает устраивать пропагандистские акции», — объяснил Владимир Джаралла.

Напомним, отношения между Москвой и Киевом обострились после событий 25 ноября, когда три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу, не подчинились требованиям пограничников, после чего были задержаны. Суд арестовал всех 24 моряков. Власти Украины считают, что Россия таким образом проявила агрессию, в Кремле между тем действия Киева в Черном море признают провокацией, которая связана с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов.

Ранее в связи с инцидентом Порошенко ввел в десяти украинских областях военное положение до 26 декабря. Кроме того, в страну запрещен въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме того, Киев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой вмешаться, чтобы обеспечить благополучие своих задержанных российской стороной моряков.

Материалы по теме: