Собачье дело. Суд отказал "Потеряшке" в возобновлении дела о беспородном Яшке

04.12.2018 17:53 830
Противостояние между приютом Потеряшка и владелицей беспородистого пса Яши продолжается уже два года. Не уладило конфликт и решение суда, по которому приют обязали вернуть собаку прежней владелице.

Октябрьский районный суд отказал Центру помощи бездомных животных "Потеряшка" в возобновлении дела о собаке Яше. Юриста, который представлял приют, это особо не побеспокоило, она сразу заявила - значит будем писать новую жалобу. А вот Татьяна Зубовская из зала вышла расстроенная, несмотря на то, что суд уже второй раз занимает ее сторону. 

Женщина два года не могла вернуть свою собаку Яшу из "Центра Помощи Бездомным Животным Потеряшка". Сейчас пес наконец дома, и казалось бы, вот он счастливый конец. Но Татьяна уверена, теперь уже Приют не даст ей покоя.

В 2015 году Татьяна Зубовская отдала тогда еще щенка Яшу в приют - дома был ремонт, а родственница, которая могла бы взять пса себе, оказалась в больнице. Татьяна планировала, что животное проведет в приюте всего две недели. Но, когда пришла забирать Яшу, собаку отказались возвращать. 

"Собаку не возвращали, они хотели посмотреть, где она будет жить. Но сами ни разу не приехали к нам в дом! Они собаку посадили в маленькую клетку на короткую цепь, конечно, она стала злая. Сейчас, когда я её наконец вернула, она носится по участку, радуется свободе", - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ хозяйка Яшки Татьяна Зубовская.

Да еще и потребовали денег. 100 000 рублей. Эти два года, что Яша был в приюте, ухаживала за ним директор центра Марина Пушенко. Яше сделали прививки, поставили чип, оформили документы, по которым хозяйкой стала как раз руководитель учреждения. Марина стала искать собаке новых хозяев. Объявление в группе ВК центра "Потеряшка" появлялось не раз. На фотографиях Яшка и правда выглядит здоровым и ухоженным. 

Татьяна Зубовская говорит, помогли волонтеры центра, они рассказывали потенциальным хозяевам историю пса и всеми силами отговаривали забирать животное. 

«Я ей сказала, что, если бы собака жила в зоогостинице, то она бы больше ста тысяч заплатила. Два года назад мы  спрашивали, есть ли родственники, пусть они возьмут животное. Она кричала, что у нее никого нет. Собака жила у нас два года, мы не дали ее усыпить, когда ее никто не забирал и теперь мы еще должны им деньги!» - рассказала руководитель приюта.  

О том, что дело дойдет до суда Марина Пушенко и не подозревала. Говорит, уведомлений никаких не получала, и только когда заблокировали счет приюта этим летом, узнала о том, что суд признал "Потеряшку" виновными в незаконном удержании животного и обязал их выплатить Зубовской 50 000 рублей в качестве моральной компенсации.

К самому приюту претензий находилось немало и у правоохранителей. Волонтеры не раз писали жалобы о том, что животные содержатся в неподобающих условиях, за ними нет никакого ухода. Гатчинская прокуратура провела проверку. 

С САЙТА ГАТЧИНСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

"Выездной проверкой установлено, что животным (на момент проверки 340 собак, 68 кошек) не обеспечивается постоянный доступ к питьевой воде. При осмотре вольеров и других мест нахождения собак и кошек повсеместно выявлены факты несвоевременной уборки, наличия мусора, в том числе строительного. Ввиду нерегулярного вывоза мусора и отсутствия должной уборки на территории приюта обитают крысы, что представляет потенциальную опасность, как для жизни здоровья собак и кошек приюта, так и для людей. Выявлены нарушения требований ветеринарно-санитарного законодательства".

В августе 2018-го года Гатчинской прокуратурой было внесено представление в отношении директора Приюта, возбуждены дела по статьям "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами" и  "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства". Устранение нарушений находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.

На вопрос, почему животные содержатся в таких условиях, директор учреждения отвечала коротко - не хватает рук. Убеждала, что практически все - уборку, стройку вольеров, закупки и сбор средств, поиск хозяев - она делает сама. Но почему тогда не хотела возвращать Яшу прежней владелице? Ведь чем меньше в приюте животных, тем и проблем меньше... Марина Пушенко рассказала - за все это время пес природнился, сил и средств в него вложили немало, маленький слабый щенок вырос в большого сильного пса. И отдавать Яшу прежней хозяйке ей совсем не хотелось. 

Директор учреждения и сейчас не намерена сдаваться, они снова планируют обратиться в суд с новой апелляционной жалобой.

Автор: Елизавета Золотова
Материалы по теме: