Разнузданная политика: Военный эксперт прокомментировал ультиматум США по ДРСМД

05.12.2018 14:36 2019
Ранее в Вашингтоне потребовали от России в течение двух месяцев вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, пригрозив в противном случае выйти из соглашения.

Госсекретарь США заявил, что у России есть 60 дней, чтобы вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам Майка Помпео, если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит обязательства по соглашению.

Соединенные Штаты поддержали страны Североатлантического альянса, выпустив отдельное официальное заявление по ДРСМД.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и создает значительные риски для евро-атлантической безопасности», — говорится в документе.

Отмечается, что теперь сохранение данного соглашение зависит только от Москвы.

Напомним, ДРСМ был подписан между Советским Союзом и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Стороны договорились уничтожить все комплексы ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, способных преодолеть от 500 до 5,5 тыс. км.в.

Однако в последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения. В частности, российская сторона указывает, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», и разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

В октябре глава Белого дома Дональд Трамп сообщил о намерении страны выйти из ДРСМД по причине того, что Москва якобы нарушает требования договора. При этом он допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с РФ и Китаем.

В действительности данного рода заявление было «результатом внутренней повестки дня», объясняет эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«У Трампа были и есть определенные сложности в борьбе между политическими партиями, постоянные обвинения в его адрес… И вот на этом фоне ему хотелось бы сделать некие внешнеполитические шаги, которые довольно четко обозначили его преданность США… Но он не ожидал такого феерического эффекта; Европа сразу же «встала на дыбы», потому что именно этот договор больше всего беспокоит союзников Соединенных Штатов, так как дистанция от 500 до 5,5 тысяч – это ракеты, которые не являются угрозой для США. Но Вашингтону, мне кажется, очень понравилось, что данное заявление всколыхнуло весь европейский континент, и они хотели бы продлить подобного рода агонию руководителей европейских государств, которые тоже выступили за то, чтобы США не выходили из соглашения».

У России тем временем на сегодняшний день есть «системные доказательства» того, что американская сторона нарушает договор, и «об этом знает весь мир», продолжает эксперт.

«Но американцам на это наплевать; они хотят обвинить и наказать Россию. И вот теперь они заявили о неком шестидесятидневном курсе, мол, они в течение это времени не будут производить, испытывать и размещать ракеты, подпадающие под Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. При том, что на эти ракеты уже даже деньги выделены...

Но, так как Европа в агонии, они через 60 дней вновь хотят возобновить этот информационный вал. Нет бы сесть за стол переговоров, искать точки соприкосновения, если они на самом деле так заинтересованы».

В среду официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на ультиматум США заявила, что Москва выступает категорически против слома Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — одной из «ключевых опор стратегической стабильности и международной безопасности».

«Мы готовы к продолжению диалога в соответствующем формате по всему комплексу проблем, связанных с действием данного документа, разумеется, на взаимоуважительной и профессиональной основе без выдвижения голословных обвинений и ультиматумов», — приводит ее слова РИА Новости.

По мнению военного политолога, такой диалог возможен в перспективе. Более того, он напоминает, что Россия «постоянно выступает с предложением сесть за стол переговоров», потому что после ликвидации ДРСМД «под вопросом» окажется Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

«То есть мы уже видим и прогнозируем следующий шаг, о котором американцы даже не говорят. Им в первую очередь нужно поставить рубежи давления на Россию по ДРСМД… При этом геополитические планы США сопряжены и с желанием втянуть в новый договор Китай; они хотели бы эту страну «подмять», используя «карту» России. Но Пекин даже и думать не хочет о новом соглашении, в котором и они должны участвовать в режиме сокращения, что предполагает проведение аудита.

На сегодняшний день американцы просто ведут разнузданную политику, в которой особое место занимает заявление о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что это серьезно волнует Европу», — заключил Андрей Кошкин.

Ранее начальник Генштаба российских ВС генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что в случае отмены ДРСМД потенциальными целями ответного удара России станут государства, разместившие у себя американские ракеты. По его словам, деятельность американских властей деструктивна и нацелена на «удержание своей доминирующей роли в мире и исключение других стран из конкурентной борьбы».

На происходящее также отреагировал сенатор Алексей Пушков. В своем Twitter он указал на желание США перенести все ответственность за разрыв договора на Россию.

Материалы по теме: