Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бизнес Петербурга открыто протестует против мусорной реформы

15:20 05.12.2018 3923
Предприниматели раскритиковали перспективу перехода полномочий по обращению с ТКО в руки одного оператора.

К 1-го января 2019 года 362 тысячи предприятий Петербурга должны заключить соглашение с единым региональным оператором по обращению с ТКО о вывозе и переработке мусора. Этим единым оператором выступает завод МПБО-2.

В ходе панельной дискуссии о конкурентной среде на 16-м форуме малого и среднего бизнеса большая часть обсуждения была посвящена мусорной реформе. Предприниматели раскритиковали федеральную реформу, сообщили о неготовности работать с МПБО-2 и о необходимости отсрочить введение новых правил.

Так, на вопрос члена президиума общественного совета Санкт-Петербурга по развитию малого предпринимательства Сергея Фёдорова о том, есть ли в зале компании, уже заключившие договоры с МПБО-2, никто из присутствующих не поднял руки. При этом в зале обсуждения было около сотни человек.

По словам Фёдорова, новые правила увеличат нагрузку на бизнес в 2-9 раз, так как все будут платить за вывоз мусора по новому, увеличенному тарифу.

Обвинили новый закон и в уничтожении конкуренции в сфере услуг по обработке мусора. Сейчас в городе около 100 компаний, имеющих опыт в переработке мусора, а также в его сортировке. По словам Фёдорова, сейчас эти компании пытаются заключить договоры с МПБО-2, чтобы продолжить свою деятельность, однако у них ничего не выходит - в МПБО-2 не понимают, чем занимаются эти компании, так как у завода нет опыта в сортировке отходов.

Однако, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, поводов для паники у предприятий не так много, как может показаться: так, ВРИО губернатора Петербурга Александр Беглов уже заявил о том, что сотрудники ста организаций по обращению с ТКО не должны потерять свои рабочие места, а значит, предприятия продолжат работу. Более того, решено, что их опыт будет использован при реализации мусорной реформы.

Подробное обсуждения перспективы работы бизнеса с единым оператором МПБО-2 состоится завтра, 6 декабря в Ленэкспо. В конце круглого стола участники подпишут резолюцию с предложением об отсрочке реформы в Петербурге на три года.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы партнеров: