Будущим водителям упростят жизнь – эксперты о новых правилах сдачи на права

05.12.2018 17:41 241
Уже со следующего года желающие получить права смогут сдавать экзамен только в городе. Такое постановление было разработано МВД и будет внесено в правительство в 2019 году. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, к чему готовиться будущим водителям.

Площадка исчезнет

Согласно постановлению МВД, экзамены для получения водительских прав изменятся в следующем году. Перемены в первую очередь коснутся самого формата проверки знаний. Сейчас для получения прав помимо сдачи теоретической части ученик должен справиться с практической, состоящей из проверки навыков вождения в городе и знания конкретных маневров на учебной площадке. В МВД считают, что такой порядок стоит упразднить, а испытывать будущего водителя нужно исключительно в городе, в реальных условиях.

На данный момент проект находится на завершающей стадии разработки. И все же, он пока что не предусматривает полного исключения площадки, поэтому на данный момент не совсем понято, что из себя будет представлять окончательный вариант экзамена. Возможно, часть элементов будет выполняться в городе или количество элементов на площадке сократится. Напомним, что ранее в Межрегиональной ассоциации автошкол предлагали сократить количество упражнений на площадке до трех, при этом ученика могут попросить выполнить любой элемент из шести имеющихся. Таким образом экзаменуемому придется выучить все маневры, так как он не будет знать, какой именно ему выпадет на экзамене.

Возврат к старому порядку

Руководитель региональной общественной организации «СПБ. Авто» Святослав Данилов отметил, что экзамен для получения водительских прав постоянно претерпевает изменения, и каждый раз специалисты придумывают что-то новое. При этом он подчеркнул, что ничего кардинального в предложенных изменениях нет, так как все новое – это хорошо забытое старое.

«Например, когда я сдавал на права, нужно было сдать теорию и практическую часть только в городе. Сейчас предлагают исключить площадку из экзамена, так как в условиях городского движения эти элементы выполнить невозможно, к тому же они и не нужны, за исключением парковки, движения задним ходом и прочих подобных навыков», – поделился эксперт.

Он подчеркнул, что отмена площадки вполне понятна, так как знания и навыки водителей нужно проверять на дороге. Тем более, что во время передвижения по городу никогда не встречаешься с такими условиями, которые предлагает учебная площадка, и продемонстрировать свои умения порой гораздо сложнее, считает эксперт.

Поможет ли это будущим водителям?

Автоэксперт Владислав Сергеев сообщил, что такая новость вряд ли станет приятной для автошкол, которые уже привыкли к обкатанной схеме, зато ученикам это в любом случае упростит процесс сдачи экзамена. С его слов, около трети экзаменуемых не проходят именно этот этап, после чего им приходится платить за пересдачу и ждать неделю, чтобы проверить свои знания заново.

«Некоторые ученики тратят до полугода для того, чтобы получить заветный документ, поэтому очевидно, что при сокращении количества этапов, сдать экзамен можно будет быстрее. Конечно, еще не до конца понятно, каким образом это будет реализовано, например, сейчас есть определенное количество часов, которое автошкола должна «откатать» с учениками. На мой взгляд, в идеале все эти часы стоит перекинуть на оттачивание навыков в реальных условиях. Но, к сожалению, данный сектор у нас по-прежнему остается сильно коррумпированным, поэтому уже сейчас автошколы позволяют себе в обход законодательства сокращать часы иногда вдвое», – поделился автоэксперт.

С его слов, при отмене площадки автошколы могут снова уменьшить объем практических занятий, поэтому всем ученикам стоит внимательно ознакомиться с договором до момента оплаты – в нем должно быть прописано точное количество часов. В остальном, по мнению эксперта, у будущих водителей не должно возникнуть никаких проблем, а сдать экзамен им будет проще.

Как быть с площадками?

Святослав Данилов объяснил, что с принятием изменений появится новая проблема. С его слов, для того, чтобы автошколы могли обучать будущих водителей, они должны иметь площадку для практических занятий. Многие организации стали строить свои собственные площадки, кто-то просто арендовал их, но теперь в связи с нововведениями они останутся невостребованными.

«Получается, что бизнес зря потратил деньги, так как в конечном итоге площадки будут заброшены», –  сообщил эксперт.

Добавим, что помимо этого обучение может стать допустимым на автомагистралях. Также весь процесс сдачи экзамена должен будет фиксироваться аудио и видео средствами. Что касается управления мотоциклом, то здесь водители как и прежде будут сдавать экзамен на закрытых площадках, но, возможно, тест на маневрирование и экстренное торможение необязательно будет проходить на скорости более 50 км в час, как сейчас этого требуют правила. Сроки пересдач тоже будут изменены, теоретическая часть может быть пересдана не раньше чем через семь дней и не позднее 30 дней; практическая – от 7 до 60 дней.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: