В Петербурге огласили приговор автору идеи о подготовке теракта в Казанском соборе

21:28 05.12.2018 2644
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Фируза Калавурова, который предложил Евгению Ефимову взорвать Казанский собор.

Смольнинский районный суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в исполнительной колонии общего режима для фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе Фируза Калавурова. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222.1 и ст.205.6 УК РФ.

Калавуров был участником процесса подготовки теракта, одним из пяти человек, которые, по данным следствия, имели отношение к планируемому взрыву.

Согласно официальной версии правоохранителей, Калавуров знал о намерениях Евгения Ефимова и содействовал ему в подготовке.

«10.10.2017 г., после молитвы в мечети, у входа на станцию Садовая состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Калавурова и Эсмурзиева, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали данную идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, устроить самоподрыв в расположении ОМОН. В октябре 2017 года Калавуров предложил Ефимову, проходя около Смоленского сквера, взорвать церковь, а позднее, проходя мимо Казанского собора, Калавуров сказал, что приоритетной целью теракта является Казанский собор», — указано в официальном сообщении.

Кроме того, Калавуров знал, что Ефимов получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, помогал ему проводить разведку, осуществлять фотографирование местности. Также установлено, что он хранил у себя тротил и отрезок огнепроводного шнура ОШП.

Подсудимый вину свою не признает.

 

Новости партнеров: