«Бросить вызов чрезмерным морским претензиям России»: эсминец США демонстративно прошел в районе базы ТОФ РФ

03:13 06.12.2018 10074
В США подчеркивают, что это никак не связано с инцидентом в Керченском проливе, когда украинские корабли нарушили российскую границу и были задержаны.

Представители американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр дали объяснение, зачем ракетный эсминец ВМС США McCampbell оказался в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье.

ВМС США решили «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России», и для этого направили в среду, 5 декабря, в Японское море свое военное судно. Согласно официальному заявлению представителя американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр, это было сделано для «поддержания прав, свобод и законного использования моря, находящегося в распоряжении США и других стран».

Американская сторона подчеркнула, что не признает «российских претензий» на акваторию данной части Японского моря. Хотя когда Москва озвучивала такого рода претензии, не указано. Тем не менее, Макмарр настаивает, что американские военные будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право, и это касается других территорий такого характера в разных уголках планеты.

В США отметили, что эта ситуация никак не связана с Украиной и недавним инцидентом в Керченском заливе, когда военные суда Киева нарушили государственную границу РФ и были задержаны после отказа немедленно ее покинуть.

Новости партнеров: