Непростое решение: Конституционный суд поставил точку в вопросе о границе Чечни с Ингушетией

06.12.2018 14:00 745
В четверг высшая инстанция признала соглашение об установлении административной границы между республиками и соответствующий закон конституционным.

26 сентября Ингушетия и Чечня заключили соглашение об установлении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями: Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. А Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. В начале октября парламенты обеих республик ратифицировали, а главы регионов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали законы об утверждении соглашения. Однако позже Конституционный суд Ингушетии, которую после подписания договора охватили массовые протесты, признал документ незаконным, указав на необходимость решения таких вопросов исключительно в рамках референдума.

8 ноября Евкуров обратился в КС РФ с просьбой проверить конституционность упомянутого соглашения. Слушание по делу состоялось на прошлой неделе, 27 ноября в Санкт-Петербурге; главы Чечни и Ингушетии в них участия не принимали — их представляли адвокаты. Выступили как противники, так и сторонники соглашения, а также полномочные представители органов власти РФ в КС – всего около 20 участников. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов на слушаниях заявил, что отсутствие четкой границы между республиками лишь осложняло двусторонние отношения, а представитель правительства Ингушетии Зелимхан Евлоев назвал ранее заключенное соглашение правомочным и имеющим особое значение для дальнейшего взаимодействия между республиками. 

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПО ЗАКОНУ

В четверг, 6 декабря КС РФ на открытом заседании вынес решение, удовлетворив запрос Юнуса-Бека Евкурова. Прямая трансляция велась на сайте судебного органа.

«Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепившей его Закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ», — огласил вердикт председатель суда Валерий Зорькин.  

Сославшись на основной закон Российской Федерации, суд отметил, что границы, сложившиеся между субъектами, могут «быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом Федерации».

«Если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. В данном деле утверждение границ Советом Федерации не предполагается», — уточнили в КС.

Вместе с тем, суд напомнил, что до заключения соглашения 26 сентября чечено-ингушская граница установлена не была, и власти российских регионов «вправе создавать муниципальные образования в пределах своей территории». Отмечено, что «пока границы самого субъекта не определены, границы муниципальных образований, сопредельных с другим субъектом федерации, также нельзя рассматривать как утвержденные».

Высшая инстанция также признала, что проведение референдума в Ингушетии «не является необходимым при установлении границы с соседней республикой».

«Как было подчеркнуто Конституционным судом Российской Федерации, достигнутое согласие по установлению границ между республиками должно сохраняться как значимая конституционная ценность», — гласит постановление.

Совершенно очевидно, что регулировать такого рода вопросы лучше решениями судебных органов, нежели «насильственными и противоправными действиями», комментирует вердикт Конституционного суда постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«И в этом плане очень хорошо, что Конституционный суд Российской Федерации детально рассмотрел дело, обсуждал его и вынес соответствующее решение… Решение явно было непростое; мы знаем, какие массовые акции протеста в связи с договором об изменении границы между Чеченской республикой и республикой Ингушетия проходили в ингушских городах и селах. Мы знаем, что и руководство МВД Ингушетии, и ингушский ОМОН отказались разгонять митингующих — факт, не имеющий долгие годы никаких аналогов. Мы знаем, что Конституционный суд Ингушетии признал противоправным соответствующий договор, а потому вопрос был перенесен в Конституционный суд РФ. Все эти обстоятельства показывают, что правовая коллизия, которая обсуждалась сегодня в Конституционном суде, была очень сложной и требовала от судей такта, скрупулезности и четкого вникания в дух и букву закона.

Данное решение Конституционного суда Российской Федерации окончательное и обжалованию либо отмене не подлежит, кроме как, если сам суд к этому вернется. И, таким образом, вступив в силу, оно возможно внесет ясность и станет причиной снижения эмоций, умиротворения и поиска взаимоприемлемых решений в рамках того постановления, которое сегодня было вынесено».

Материалы по теме: