Конституционный суд РФ признал Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией законным

11:15 06.12.2018 1125
Провозглашение решения прошло в здании КС РФ в Петербурге.

Конституционный суд России в Петербурге провозгласил решение по Соглашению между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия об изменении государственных границ, которое было согласовано между главами республик.

Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из зала Конституционного суда, согласно решению КС, Соглашение является законным на основании необходимости разграничения территорий между двумя субъектами, если такового разграничения не произошло или имеются разногласия по имеющейся границе.

По словам председателя КС РФ Валерия Зорькина, закон Республики Ингушетия о государственной границе республики так и не был установлен, поэтому необходимость решения, которое было принято 26 сентября главами Чечни и Ингушетии, является законным.

При этом Зорькин заявил, что решение Конституционного суда Ингушетии не является правомочным: орган не имел права принимать решение относительно границ республики, однако это не влияет на решение парламента Ингушетии, который принял Соглашение.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о начале провозглашения решения, где приводилась как предыстория конфликтного вопроса, так и текущая ситуация в его обсуждении.

Новости партнеров: