Физкультурный комплекс в 17 этажей? Жители Калининского района сомневаются в целевом использовании объекта

06.12.2018 16:12 748
Если сооружение, действительно, будет спортивным, оно достойно Книги рекордов Гиннесса. Однако, активисты подозревают, что инвесторы возводят апарт-отель или жилой многоквартирный дом.

Жители Калининского района вышли на народный сход. Они сомневаются, что по адресу ул. Бестужевская, дом 23А будет построен именно «физкультурно-оздоровительный комплекс семейного типа», как обозначено в паспорте объекта. Основное недоумение жителей вызывает тот факт, что разрешение выдано на строительство здания в 17 этажей, с двухэтажным подземным паркингом. Разум отказывается смириться, что в Калининском районе Петербурга целесообразно возводить столь грандиозный спортивный объект, высота которого больше некоторых олимпийских стадионов.

Опасное соседство

Активист движения, жительница дома 16 по улице Герасимовской  Дарья Романцева:

«Что это за спортивный комплекс на 17 этажей? Плюс два этажа подземного паркинга. Если он, действительно, будет спортивным, его можно в Книгу рекордов Гиннесса заносить, такого даже в Америке нет, в Нью-Йорке. Прежде всего, это явное нарушением норм высотности. Согласно разрешению на строительство, здание будет выше пятидесяти метров. В то время как вся застройка микрорайона – это маловысотные жилые дома от двух до пяти этажей, еще довоенной постройки. Поэтому без проведения ряда мероприятий: общественных слушаний, согласованного проекта планировки территории и межевания застройщику не могли разрешить такую высотность. Она устанавливается как средняя по кварталу. И объект, вновь выстраиваемый не должен превышать ее более, чем на 30 %, а это – не выше семи этажей».

Кроме того, жители микрорайона всерьез опасаются за собственную безопасность: дело в том, что под их домами течет подземная река.

Активист движения, житель дома 16 по улице Герасимовской  Александр Воронцов:

 «Река течет с большим напором воды – течение очень сильное. И мы, жители верхних этажей видим, что в котлован стройки постоянно пробиваются эти воды. Они же два этажа вниз уже выкопали: вода вытекает, заливает. Эта река течет и под двумя соседними жилыми домами. Каждой весной происходит половодье. Испокон века в нашем доме существует колодец, из которого вода откачивается специальным оборудованием, чтобы не «уплыл» дом. Вновь строящийся объект перегораживает устье подземной реки паркингом. Соответственно, весной это приведет к катастрофе. Плывун будет, скорее всего. Асфальт у нас уже «поехал» в котлован. Образовались разломы,  и та часть, которая ближе к котловану, потихоньку сползает. Уже наблюдается движение воды, из-за которого покрытие стало мягким и продавливается под тяжеловесными машинами».

«Закон о тишине» - не указ

По словам жителей микрорайона, уже при начале строительства работы проводились с нарушением законодательства, в частности во внеурочное время, о чем жители ближайших домов писали заявления в полицию и в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга. Но застройщик отделался минимальным штрафом.

Активист движения, житель дома 16 по улице Герасимовской  Александр Воронцов:

«Мы писали заявление на организацию, выполняющие работы, но штрафы были выписаны на физическое лицо – строителя, который работал в этот момент, а это разница в сотни тысяч рублей. Там работала  техника, забивали сваи, заливали цемент до часу ночи, а виноват один человек. Штраф 25 тысяч рублей, а организация заплатила бы от 250 до 500 тысяч».

Фокусы с преобразованием

В руки жителей попал план строительства, на котором видно, что типовой этаж весьма отдаленно напоминает спортивный зал, кроме того, межэтажные перекрытия расположены через три метра, а в любом спортивном объекта высота потолков в помещениях должна быть не менее четырех.

И вот еще странная нестыковка: в разрешении на строительство, выданное службой Госстройнадзора, помещения характеризуются как  нежилые, а в Свидетельстве о регистрации права собственности  разрешено использование участка по адресу Бестужевская, 23А «для размещения многоквартирного жилого дома».

Активист движения, жительница дома 16 по улице Герасимовской  Дарья Романцева:

«Поскольку чертежи на этот объект очень похожи на квартиры, студии, у нас есть подозрение, что это будет апарт-отель. А в городе уже стартовала программа по выявлению апарт-отелей. Поэтому мы отправили обращение врио губернатора Александру Беглову, и будем ждать результатов. Кстати, впоследствии можно перевести нежилые помещения в жилые, и будет просто многоквартирный дом. Это очень выгодно для застройщика – получать разрешение на строительство нежилых помещений гораздо проще, чем на жилые. Прежде всего, нет обременения в виде строительства инфраструктуры.

Планируем стучаться во все двери к нашим правителям, ставить в известность прокуратуру. А итогом будет суд, если чиновничьи инстанции не остановят строительство».

Сам генеральный директор компании «МегаСтрой», производящей работы по возведению объекта, Алексей Озеров на все вопросы как жителей, так и журналистов отвечает, что «строительство ведется на основании разрешения, полученного по законодательству, которое выдала служба строительного надзора». И, по мнению экспертов по недвижимости, формально он прав.

Эксперт по вопросам недвижимости, главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин:

«Если в разрешении на строительство подтверждены 17 этажей, инвестор имеет право на первом этаже построить бассейн или фитнес, а остальные объявить гостиницей для спортсменов. У нас в городе такие объекты уже есть, например, на Краснопутиловской улице у объекта, который раньше был спортивным сооружением в 3 этажа, в дальнейшем появилось еще 11 этажей нежилых помещений.

Если жителей волнуют вопросы собственной безопасности при проведении строительства, нужно вызывать экспертов, и экспертиза оценит, создает ли стройка риски для близлежащих домов. Если риски существуют, стройку могут остановить. Такие случаи тоже были.

Если жители считают, что большая этажность разрешена в  нарушение порядка согласования проекта – надо обращаться в суд. В комплексе, судебное разбирательство  плюс активность горожан могут остановить стройку».

Это бывает нечасто, но в данном случае интересы жителей вызывают понимание даже у районной администрации.

Пресс-секретарь главы администрации Калининского района Юлия Лебединова:

«Под семейный физкультурный центр  17 этажей, действительно, не приспособить. Я наверняка не знаю, но предполагаю, что  пару этажей они собираются занять спортивными залами и спа-комплексом, возможно, бассейн, а на остальных этажах сделать что-то типа апарт-отеля. Но мы на районном уровне на эту историю никак не можем повлиять, мы не выдаем никаких разрешений, и нас никто не спрашивает. Но потворствовать этим предпринимателям я тоже не буду: я понимаю прекрасно, что по сути это – уплотнительная застройка. На этом месте стоял трехэтажный дом, он был аварийным, это была проблема: там селились бомжи, наркоманы. А собственник проживал где-то за границей. «МегаСтрой» это здание выкупил – это бизнес-сделка, все по закону, а потом оформили вот такое разрешение на строительство. Каким-то образом, пользуясь, что спорт сейчас в тренде, вот так и обозначили – физкультурный центр семейного типа. В любом случае, активисты правы, потому что стройка, действительно, ухудшает условия их жизни и если найдется кто-то разумный и будет пробивать отмену этой стройки через суд – это будет правильно».

Марина Козлова

Материалы по теме: