США продолжают терять влияние — эксперты о военных кораблях в пограничных водах России

06.12.2018 17:28 16899
США сообщили о том, что в связи с инцидентом, произошедшим в Керченском проливе, американские военные корабли будут направлены в Черное море. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировали данное заявление и недавний проход эсминца США вблизи российских вод.

Военные корабли США в Черном море

По данным телеканала CNN, в США началась активная подготовка военных кораблей, которые будут направлены в Черное море. Причиной такого решения стал инцидент с украинскими кораблями и российскими пограничниками в Керченском проливе, сообщил телеканал. Американские власти направили соответствующий запрос в Турцию, в котором уведомили о возможном прохождении своих кораблей через проливы. Представители США отметили, что данная операция будет проведена с целью укрепления безопасности на всей территории действий Шестого флота США.

Политический аналитик Павел Клачков в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил, что подобные действия походят на конвульсии нервного человека в ситуации, которую он не может контролировать.

«Очевидно, что США продолжают терять контроль над ситуацией в различных регионах. По сравнению с их золотым периодом в 90-е годы большая часть этого влияния утрачена. Конечно, США остаются супердержавой, но при этом сейчас они используют те козыри, которые демонстрируют недостаток дипломатической искусной игры и других ресурсов. Прежде всего, это признак кризиса реального влияния. Его не хватает, и американские власти таким образом пытаются подкрепить пошатнувшийся авторитет», —  поделился Павел Клачков.

Политолог отметил, что Штаты используют элементы грязной политической игры, корни которой находятся не только в утрате внешнеполитического контроля, но и указывают на кризис и разногласия внутри страны, которые дополнительно сотрясают политический бомонд США.

Эсминец ВМС США возле российских границ

Помимо этого стало известно, что эсминец ВМС США проследовал вблизи российских границ на юге Приморского края. При этом, как сообщили в Минобороны России, миноносец находился под контролем большого противолодочного корабля «Адмирала Трибуца» и самолетов морской авиации РФ. В ведомстве также добавили, что корабль не приблизился к российским территориальным водам и находился на расстоянии ста километров от них.

«Если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота» — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

С его слов, сейчас корабль находится на расстоянии 400 км от российских границ. Добавим, что в США такой демонстративный ход не стали напрямую связывать с инцидентом в Керченском проливе, отметив, что шаг не направлен против России. Данный проход, со слов представителя Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр, стал демонстрацией «чрезмерных требований России» и напоминанием о «свободной навигации».

Политолог Максим Жаров пояснил, что сейчас Дональд Трамп находится под влиянием силового крыла своей администрации, поэтому все события последних дней, в том числе демонстрация флага в Тихом океане, а также планы пройти по Черному морю свидетельствуют о том, что США перешли к полномасштабному военному прессингу.

«Речь, конечно, не идет об открытой агрессии по отношению к нашей стране, вряд ли на такое кто-то решится даже среди американских ястребов. Думаю, все прекрасно понимают, к каким последствиями может привести прямая агрессия против России. Тем не менее подобные шаги, скорее всего, будут продолжаться. Более того, сюда можно отнести и сегодняшнее решение Верховной рады Украины о расширении ее территориальной зоны в Черном море. То есть Украина фактически организовывает сейчас зону для пиратства, которым она в последнее время занимается, задерживая российские суда. Здесь соответственно создается плацдарм для косвенного участия в этих пиратских действиях и ВМС стран НАТО, в том числе США» —  рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт.

Ответ России

Как сообщил зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин, Россия соответствующим образом ответит в случае появления американских кораблей в Чёрном море.

«Откуда бы ни исходила агрессия или провокационные действия — с Украины или из Америки, для нас это не имеет особого значения. Для нас государственная граница неприкасаемая. Мы будем отвечать соответствующим образом», — заявил парламентарий. 

Павел Клачков в свою очередь подчеркнул, что у России есть все возможности военно-технического характера, чтобы пресечь агрессивные шаги любой страны. При этом он добавил, что пока действия не имеют откровенно враждебного посыла, втягиваться в эту игру России совершенно неинтересно.

Такого же мнения придерживается и Максим Жаров, полагая, что не нужно реагировать на шаги США, и достаточно на данном этапе ограничиться соответствующими заявлениями со стороны официальных лиц РФ. А то, что сейчас демонстрируют Штаты, стоит интерпретировать исключительно как внешнеполитический пиар администрации Трампа, заключил политолог.

Напомним, что инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Украинские военные корабли вторглись на российскую территорию, не реагируя на требования российских пограничных служб. В результате корабли были задержаны, а военные арестованы по причине незаконного пересечения госграницы, среди них находилось двое сотрудников СБУ. Президент России назвал поведение украинской стороны спланированной провокацией, направленной на изменение политической ситуации в преддверии президентских выборов на Украине.

Материалы по теме: