Лукашенко раскритиковал тарифы на российский газ в рамках партнерства ЕАЭС

17:04 06.12.2018 2334
Президент Белоруссии также отметил проблемы, в целом связанные с формированием единого рынка Евразийского союза, к которому изначально стремился союз.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике реализацию совместного рынка внутри Евразийского союза, который, по словам белорусского лидера, не развивается должным образом.

Лукашенко заявил, что, несмотря на желание расширить сотрудничество между членами союза, в ЕАЭС постоянно возникают какие-либо для этого препятствие. Для избегания дальнейшего усугубления ситуации, президент Белоруссии предложил создать специальную экономическую комиссию в рамках союза, которая бы пресекала введение новых ограничений или сдерживать уже имеющиеся с целью уберечь экономику союза от протекционизма.

«Все сидящие здесь на мировой протекционизм в торговле отреагировали, назвав его грубо - «экономическими войнами». Так зачем у себя создаём это?», – подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь выступает за всеобъемлющее и безусловного выполнения всеми союзными государствами норм. Это было сказано в контексте критики действующих договоров на поставки газа в Республику с территории РФ. По словам Лукашенко, в союзе нет места отношениям «поставщик – потребитель», а есть «целостная система Евразийский экономический союз».

«Я согласен с председателем союза – президентом РФ Владимиром Путиным о необходимости развития новых источников энергии, таких как атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, однако отсутствие решения по вопросу основного источника энергии (нефтегазового – прим.ред.) не позволяет нашему союзу прогрессировать», – заявил президент Белоруссии.

По его словам, Республика Беларусь платит 3 доллара за транзит 1 кубический метр газа по тарифу «Газпрома» из Ямало-Ненецкого АО к границе Республики, а внутрироссийский тариф находится на отметке одного доллара.

«В три раза меньше», – резюмирует Лукашенко.

Президент России Владимир Путин в ответ на это указал, что с этим действительно необходимо «что-то сделать», однако отметил, что в сравнении с Германией у Белоруссии тариф на транзит 130 долларов за 1000 куб.м против 250 немецких, а в следующем году ФРГ заплатит ещё на 20 долларов больше.

Новости партнеров: