В России нет культуры обращения с оружием – эксперты о продаже оружия с 21 года

06.12.2018 19:26 317
В Госдуме обсудят инициативу о повышении возраста, дающего право на приобретение оружия, до 21 года. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, сможет ли повлиять закон на уровень безопасности в стране.

Законопроект о повышении возраста продажи оружия был предложен госсоветом Татарстана и внесен в Госдуму. После сбора отзывов от законодателей в регионах страны инициативу рассмотрит комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Основным мотивом для продвижения инициативы стала трагедия в Керчи, когда 18-летний студент Владислав Росляков расстрелял своих одноклассников из недавно приобретенного оружия.

В случае принятия законопроекта изменения будут внесены в закон «Об оружии». На данном этапе авторы предложения считают, что поправки должны коснуться газового, огнестрельного, спортивного, охотничьего, сигнального и клинкового холодного оружия. По их мнению, инициатива является необходимой для обеспечения общественной безопасности.

Некоторые экспертные сообщества поддержали предложение, другие же подчеркнули, что в нем есть противоречие, заключающееся в том, что призывной возраст в армию составляет 18 лет, а значит и оружие в руки молодых солдат попадет раньше 21 года. С другой стороны, в армии «срочники» проходят специальную физическую и психологическую подготовку, которая позволяет им с большей ответственностью относиться к оружию. Более того, солдаты находятся под контролем старших по званию.

Никита Долгарев, руководитель Центра психологической безопасности в Санкт-Петербурге, в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, что к 21 году среднестатистический молодой человек приобретает определенный опыт. Например, он может уже пройти срочную службу в армии, пойти на первую серьезную работу или отучиться несколько курсов в университете. Все эти события влияют на молодого человека, и несмотря на то, что различия могут быть несущественными, все же в период с 18 до 25 лет происходит становление личности, ее социализация, а также формируется круг общения, объяснил эксперт.

«Помимо этого, как правило, повышается уровень ответственности. Что касается инфантильности, то так называемые атрибуты взрослой жизни современного человека действительно сейчас откладываются на более поздний срок. То есть семья и карьера строятся позже, а возраст до 25 лет остается для экспериментов. Подчеркну, что это не касается всей молодежи, но тем не менее такая тенденция прослеживается», - поделился Никита Долгарев.

С его слов, в идеальных условиях, чем старше человек, тем безопаснее ему выдавать оружие. При этом он отметил, что в России нет культуры обращения с оружием, поэтому предложенный законопроект оторван от реалий, а инициатива хоть и не плоха, но находится в неком вакууме. По этой причине эксперт считает, что повышение возраста никак не отразится на общественной безопасности независимо от того, будет оружие выдаваться в 18, 21 или 30 лет. Также он сообщил, что сейчас пользуются популярностью военно-патриотические кружки, где детей учат обращаться с оружием уже с малого возраста.

«Первое, с чем надо разобраться, – это с причинами появления такого законопроекта. Конечно же, это реакция на события в Керчи. Но подчеркну, что инцидентов, связанных со стрельбой из официально приобретенного оружия, крайне мало. Часто они совершаются несовершеннолетними или теми, кто незаконно приобрел оружие, то есть инициатива никак не решит самой проблемы», - потыдожил Долгарев.

Такого же мнения придерживается и юридический консультант Владислав Киреев, который подчеркнул, что законопроект имеет правильное направление, учитывая низкий уровень сознания молодежи. Но при этом вряд ли инициативе удастся побороть первопричину инцидентов и трагедий, которая заключается в незаконном приобретении оружия.

«Сейчас каждый желающий приобрести оружие должен пройти серьезное медицинское обследование, получить заключение психолога и нарколога, сдать анализы. Но менее 5% случаев со стрельбой совершаются с зарегистрированным оружием, что говорит о развитом «сером» бизнесе в этом секторе. На мой взгляд, основные силы нужно бросить как раз на решение этой проблемы, а также на работу с населением, на повышение сознательности и ответственности граждан», -  поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт.

Также отметим, что законопроект регламентирует и права тех, кто уже привлекался к административной или уголовной ответственности. Таким группам лиц, полагают авторы инициативы, вовсе не стоит продавать оружие. Добавим, что законопроект о повышении возрастного ценза, скорее всего, будет рассмотрен в 2019 году.

Материалы по теме: